Третьяковская галерея на несколько дней останется без Донской иконы Божией Матери

Из Третьяковской галереи в Донской монастырь на несколько дней привезут Донскую икону Божией Матери. Увидеть православную святыню вне стен музея можно будет в связи с торжествами по случаю престольного праздника Донского монастыря, сообщается на сайте общины.

«Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14:00 31 августа до 15:00 4 сентября. Всё это время перед иконой будут совершаться молебны с чтением акафиста», — говорится в сообщении.

Как ожидается, непосредственно в день праздника, 1 сентября, божественную литургию в Большом соборе возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

История иконы

Икона XIV века предположительно принадлежит кисти Феофана Грека. По свидетельству летописцев, она была передана князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой и с тех пор почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память об избавлении Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея (считается, что победой русские войска обязаны иконе, с которой был совершен крестный ход вокруг стен города) был основан Донской монастырь. С тех пор ежегодно стали совершаться крестные ходы из Московского Кремля, где находилась икона, в Донскую обитель.

В 1919 году икона была передана в Государственный исторический музей, а с 1930 года находится в собрании Третьяковской галереи.

После возрождения Донского монастыря традиция принесения иконы для молитвенного поклонения возобновилась. В 2010 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, был объявлен главным праздником православного казачества.