Инженерами рождаются

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Павильон робототехники на ВДНХ на лето превратился в Робошколу — специальный детский лагерь, где школьникам прививают любовь к технике и электронике. Корреспонденты МОСЛЕНТЫ выяснили, как разноцветная картонная коробка на голове раскрывает конструкторский потенциал человека.

Психологи утверждают, что инженерами не становятся — ими рождаются. И пробудить инженерный потенциал у ребенка можно только до 12 лет. Бесполезно пытаться развить задатки инженера-робототехника у 14-летнего подростка и тем более 20-летнего человека — слишком поздно. Жёсткий дефицит конструкторов-новаторов в современной России — это, к сожалению, недоработка педагогов и родителей. Ставя перед собой масштабную задачу возродить инженерную элиту в стране, Корпорация роботов решила открыть лагерь, где у школьников пытаются раскрыть конструкторский потенциал и привить любовь к технике.

«Если зайдёте на сайт по поиску инженеров, то убедитесь, что это одна из самых востребованных на сегодня профессий, — рассказывает креативный продюсер выставки в павильоне Робостанции на ВДНХ Марина Левашова. — Благодаря нашим конструкторам, играм, нашей Роболаборатории, выездным проектам мы видим, как ребенок, который в руки не брал ничего, кроме мобильного телефона, вдруг показывает, что он — творец».

Первым делом стоит просто показать ребенку, какие бывают машины и роботы. Встречает гостей выставки уникальная парочка не просто говорящих, а разговаривающих роботов — Борис и Теспиан. Они вполне смогут ответить на вопрос о смысле жизни. И, конечно, подскажут, как стать самым богатым человеком на земле: «Учиться и много работать, больше никак» (это цитата!). В перерывах между болтовнёй с маленькими и большими людьми Борис грациозно танцует под песни Теспиана.

Или вот — настоящий робо-Пушкин. Удивительно похож на «оригинал», и стихи читает с выражением, но вот губами правда почти не двигает. Инженеры-разработчики обещают этот баг устранить в следующих версиях. Именно такие машины в будущем, возможно, будут вести уроки литературы в школах. Мастер-класс по выразительному чтению классиков они точно смогут провести.

Но большинство детей и взрослых не могут оторваться от кресла виртуальной реальности. Садишься в него, надеваешь очки — и погружаешься в мир космической невесомости и межгалактических битв. Виртуальным космолётом можно реально управлять. Со стороны выглядит это немного странно — поворачивающееся и подпрыгивающее вместе с человеком кресло. Но игрок, расстреляв все вражеские корабли, спускается с кресла явно более умиротворенным. А разработан этот удивительный предмет российским инженером Виталием Тихоновым.

В самом большом зале выставки - ещё один результат работы инженерной мысли конкретного человека. Украинский инженер Виталий Рубанов потратил 8 лет на то, чтобы воспроизвести героев-роботов из комиксов и фильмов «Трансформеры» и «Железный человек». Экскурсоводы измеряют четырехметровых Бамблби, Оптимуса и подобных им робомонстров в килограммах. Всего в этом зале 30 тонн железных персонажей. Некоторые дерутся, кто-то играет на барабанах. Но большинство лишь моргают лампочками в глазах и с грохотом вертят головой, что тоже производит неизгладимые впечатления на зрителей.

«У меня родители живут в Москве, поэтому часто здесь бываем. Решили с ребенком посетить выставку. Выставка действительно удивила! Это не два экспоната, которые нельзя потрогать руками. Можно поучаствовать напрямую, со всем сфотографироваться. Ребенок никак не может отойти от роботов. Очень нам понравилось, оно того стоит», — делится впечатлениями мама маленького Андрея Дарья.

«Робостанция — семейный проект. Когда мы проводили исследования, очень многие дети вспоминают наши два проекта: „Бал роботов“ и „Робостанция“», — говорит Марина Левашова.

И все-таки развлечения на Робостанции служат образовательной цели. Детям показывают, что у роботов есть практическое применение, и многие из них изобретены именно для того, чтобы помогать человеку. Например, промышленный робот Бакстер, сделаный в Америке в 2012 году, может упаковывать, сортировать, передвигать предметы. «Главная его особенность — обучаемость. В отличие от классических роботов, где нужен специалист, чтобы писать программу, здесь всё легче, можно просто взять его за руку, нажать на кнопку обучения в меню, показать какое-либо движение и робот его запоминает, а потом повторяет с такой же точностью и скоростью», — рассказал экскурсовод Максим.

Ещё на выставке есть российский робот-художник. «С помощью программы можем задать ему любую картинку, фотографию и робот будет ее рисовать маленькими линиями, штрихами. Он рисует практически со 100-процентной точностью. Вообще, по миру уже более 2000 подобных роботов», — добавляет экскурсовод.

Удивительно, но при всём разнообразии представленных в экспозиции научных разработок, самым популярным стендом остается тот, где обклеивают картонные коробки. Да-да, детей привлекает именно обклеивание простой коробки разноцветным скотчем. Потом на ней вырезаются отверстия для глаз и рта. Потом это творение надевается на голову и автор превращается в своего любимого мультперсонажа. При этом инструкторы рассказывают, что здесь важен не столько результат, сколько процесс. Именно в этот момент в полной мере и начинает работать детская инженерная мысль.

И уже в Робошколе можно почувствовать себя настоящим инженером. Здесь детям доверяют запрограммировать своего собственного робота. «Задача ставится запрограммировать робота правильно, построить, собрать, подсоединить провода, чтобы не возникало ошибок, — рассказывает вожатый лагеря Вадим. — На самом деле, это достаточно кропотливая и долгая работа, но детям это нравится. Сначала никто не хочет писать текст программы, потому что это довольно нудное занятие. Но зато, когда они видят свои результаты, приходят в восторг и продолжают работать».

Родители могут отдать своего ребенка в Робошколу на пять дней и, так сказать, испытать его инженерный потенциал. Мастер-классы, а также питание и посещение музеев входят в программу лагеря. Организаторы рассказывают, что у многих такой тестовый период пятью днями не заканчивается. Детей, успевших заболеть техникой, родители приводят сюда на две-три недели.

Но если вы ещё молоды, не женаты и у вас уже есть огромное желание воспитать новое поколение инженеров, а отдать в Роболагерь пока некого, тогда немедленно посетите Робозагс, который неспроста расположен в одном из самых первых залов. И неважно, что нет второй половинки, хватайте любого понравившегося человека и становитесь с ним вместе на пусть возрождения инженерной элиты.


Симона-Серафима Царенко, Алексей Коновалов