Москвичи стали активнее брать жильё в ипотеку

Москвичи стали активнее брать жильё в ипотеку. За первые пять месяцев этого года в столице выдали почти в два раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает департамент экономической политики и развития Москвы.

«По результатам пяти месяцев текущего года число выданных рублевых ипотечных кредитов в Москве составило 19.297. Это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошедшего года» — сказали там.

По данным Банка России, объём выданных жилищных кредитов с января по май 2016 года также вырос почти вдвое - до 70 млн 213 тысяч рублей. При этом доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитования в Москве выросла на 6,2 процентных пункта и составила 16,3%.

Кроме того, за этот период снизилась доля просроченной задолженности по ипотечному кредитованию в Москве. «В январе – мае текущего года этот показатель составил 1,8%, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года на 0,5 процентных пункта», — добавили в департаменте экономической политики.

Специалисты ГБУ «Аналитический центр столицы» считают, что росту спроса способствует федеральная программа поддержки ипотеки, которая предусматривает льготы для разных категорий граждан.

Сами ипотечные кредиты тоже стали привлекательнее. «В частности, средневзвешенная процентная ставка по таким кредитам в Москве в рублях составила в мае текущего года 12,4%, что почти на 2% меньше, чем в мае прошлого года», - отмечают в департаменте экономической политики.

Средние сроки погашения ипотечных кредитов для жителей города в мае 2016 достигли 180 месяцев – это на 11% больше, чем в мае прошлого года.