Следы московской грозы

Фото: Мослента

Последствия мощнейшей ночной грозы пытаются ликвидировать в московском регионе. В результате прошедшего ливня и ураганного ветра в городе оказались затоплены улицы, повалены деревья и обесточены здания. В некоторых районах столицы прошёл град.

«В ликвидации последствий грозы задействованы более 500 человек и используется почти 150 единиц техники», - сообщил «Интерфаксу» представитель МЧС.

Из-за разгула стихии в Москве и Подмосковье пострадал 21 человек и ещё один погиб. На Крымском валу 4 человека получили удары током. Ещё двенадцать человек пострадали в Рузском районе Подмосковья и пять человек — в Можайском районе, где сильный ветер повалил деревья и сорвал кровлю с нескольких строений. Все они госпитализированы.

Вечером 13 июля на Москву и Подмосковье обрушился сильный ливень с грозой. По данным синоптиков, в регионе выпало около 30% месячной нормы осадков. Как сообщил ранее Агентству городских новостей «Москва» заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи столичного департамента здравоохранения Сергей Гуменюк, минувшей ночью в столице за медицинской помощью обратились девять человек, двое из них пострадали от удара молнии, все были госпитализированы.

По данным МЧС, в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений в виде дождя, града и шквалистого ветра до 25 метров в секунду на территории Москвы и Московской области повалены более 300 деревьев на проезжую часть и внутридворовые территории, повреждены 22 частных автомобиля, подтопленными оказались 27 участка проезжей части в Москве.

Самый сильный удар грозы пришёлся по Можайскому району Московской области. Там повреждена кровля 10 жилых домов, в результате обрывов линий электропередачи было нарушено энергоснабжение в двух населенных пунктах, где проживают более 130 человек. Сейчас снабжение восстановлено. «Поврежденных объектов инфраструктуры нет, газо- и водоснабжение не нарушено», - сообщили в МЧС.

Единичный сбой произошёл и в работе метро. «В результате падения дерева на контактную сеть было остановлено движение электропоездов между станциями Багратионовская и Филевский парк Филевской линии Московского метрополитена. Его восстановили примерно за полчаса.

В данный момент работы по ликвидации последствий грозы продолжаются. Последствия грозы с сильным дождём и ветром ликвидируют пожарно-спасательные подразделения МЧС России совместно с комплексными бригадами городского хозяйства Москвы и Московской области.

По предварительным данным, в ночь на четверг в Москве выпало более 35 процентов месячной нормы осадков. Максимальное количество осадков в черте Москвы зафиксировано в районе Тушино - 35 мм или 37 процентов месячной нормы, которая в июле в столице составляет 94 мм.

По прогнозу Гидрометцентра, сегодня стихийных бедствий не ожидается.