Кабак на Театральной площади, переживший четырех императоров, законсервировали

Кабак XVIII века, который обнаружили в июне при прокладке каналов для кабельных коллекторов на Театральной площади, законсервировали. Это было сделано при помощи самых щадящих методов — повторного погружения в грунт и натурной консервации, сообщает портал mos.ru.

«Фрагменты деревянного сруба остались нетронутыми в том виде, в котором были найдены. Кабак покрыли слоем грунта, схожим по составу с тем, который обеспечивал сохранность объекта все эти годы. Бревенчатый подклет (нижний нежилой этаж), части пола из досок сохранены. У археологов остаётся возможность вернуться к изучению находки», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В кабаке были обнаружены осколки посуды, металлические пряжки и пуговицы, а также монеты. Самые ранние датированы правлением императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла I. Позднейший период работы кабака относится к правлению императора Александра I. В итоге получается, что питейное заведение существовало почти 50 лет и пережило четырёх императоров.

За два года ремонтных работ по программе «Моя улица» в Москве было найдено более одной тысячи археологических артефактов. На портале открытых данных создаётся карта находок. Крупнейшими открытиями этого года стали арки и ограда Страстного монастыря на Тверской улице, а также чайная XIX века на улице Александра Солженицына.