На Москворецкой набережной возле «Зарядья» откроют кафе

Без рубрики
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

На Москворецкой набережной возле парка «Зарядье» откроют бар и кафе, а также обустроят места для отдыха. Сама набережная также изменит свой облик, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Москомархитектуры.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, первоначально при проектировании «Зарядья», речь о благоустройстве набережной вообще не шла. Когда же власти стали развивать концепцию реновации Москвы-реки, решили сделать так, чтобы парк вышел к реке.

«Сейчас в этом месте шесть автомобильных полос, интенсивное движение машин и довольно узкий тротуар. Набережная будет полностью переделана, за счет лестниц можно будет спуститься ближе к воде, а подземный переход будет вести прямо в парк. Лестницы - вообще традиционный элемент для набережной Москвы-реки. Кроме того, мы добились того, что можно сделать здесь оживленное общественное пространство с магазинами и кафе», — отметил Кузнецов.

Общая площадь участка набережной, на котором проведут благоустройство, превысит шесть тысяч квадратных метров. По обеим сторонам будут идти лестницы, которые визуально разделят набережную на два уровня: на нижнем будет зона ритейла, лавочки для отдыха, газоны и цветники, на верхнем – велодорожка.

На подземном уровне парк соединят с набережной с помощью перехода, где разместится небольшая экспозиция археологических находок, сделанных в «Зарядье».

Со стороны парка вдоль набережной обустроят участок для прогулок — он будет расположен на возвышении и скроет от пешеходов поток машин. Рядом построят «парящий мост», который будет находиться на уровне 17 метров над поверхностью реки.

Парк «Зарядье» планируется открыть в 2017 году, к 870-летию Москвы. В нём воссоздадут четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундру и пойменные луга. Парк соединит несколько пешеходных и туристических маршрутов столицы — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьёвых гор. Вход на его территорию будет бесплатным, приобретать билеты потребуется только на концерты и выставки.