Петанк и кикер

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

В программе первого фестиваля красоты, здоровья и спорта Life Picnic 2016, который пройдет в Москве 13 и 14 августа, кроме знакомых всем развлечений вроде пинг-понга и дартса мы обнаружили два не совсем понятных для большинства слова, больше похожих на какие-то магические заклинания: петанк и кикер. Что они означают и, главное, «с чем это едят» — МОСЛЕНТА решила узнать заранее.

Как оказалось, петанк и кикер – это названия двух очень популярных спортивных игр. Первая пришла к нам из Франции, а вторую многие россияне и вовсе отлично знают. Только под другим названием — «Настольный футбол».

ПЕТАНК

Командная игра, суть которой заключается в том, что две группы игроков пытаются добросить металлические мячи как можно ближе к «кошонету» - маленькому деревянному шару. Его на поле «выкидывают» заранее. Спортивное развлечение чем-то напоминает бильярд и кёрлинг с тем лишь отличием, что в петанк можно играть на любой поверхности (трава, песок, асфальт) и кроме специальных шаров игрокам не нужны дополнительные инструменты вроде кия или метлы.

Как играть?

Для начала игроки обозначают границы поля – размером 15 на 4 метра. После чего участники делятся на две команды (до трёх человек в каждой) и бросают жребий, определяющий первенство броска. Победитель «выбрасывает» на поле кошонет. Кинуть его надо как можно дальше, главное, не за границы поля. Как правило, на расстояние от 6 до 10 метров.

1bfef940bb76f4cca42d9afe007e804170a527e6
Фото: Максим Малиновский / Zerkalo / PhotoXPress.ru

Самое интересное начинается именно с этого момента. Задача игроков заключается в том, чтобы бросить металлический мяч предельно близко к деревянному шарику. Разрешается целиться в шары противника и, таким образом, «отодвигать» их от кошонета. Раунд считается законченным, когда у обеих команд выброшены все мячи. Всего их в игре должно быть двенадцать.

Затем ведётся подсчет очков. Сначала с помощью обычной верёвки или «метра» выбирают шар, максимально близко расположенный к кошонету. Команда, которой принадлежит шар, получает одно очко. Если следующий шар тоже принадлежит победителям раунда, то они автоматически получают ещё один балл. Вторая команда при любом раскладе шаров не получает ничего. Игра ведется до тринадцати очков.

Первые упоминания об игре можно найти в источниках о Древнем Риме. Впрочем, во времена Римской империи это была не забава, а скорее упражнение для воинов на силу и меткость. Солдаты соревновались друг с другом в точности метания деревянных шаров. Сильнее, выше, быстрее, ага. Техника ведения боя изменилась, а с ней и способы воинской подготовки, поэтому петанк превратился в развлечение. В том виде, в котором он известен в наши дни, появился уже в 1907 году во Франции. И сегодня возможность «погонять шары» в уикенд не упустит ни один француз.

КИКЕР

Это не только человек, занимающийся кикбоксингом, или рампа для прыжков в сноубординге, но и название популярной настольной игры. Небольшой стол для кикера сделан в виде футбольного поля примерно 1,4 метра в длину и 0,8 метра в ширину. На нём установлены пластиковые или металлические фигурки футболистов.

5779d02fdc636279f474bd7aa5360beb4d335185
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Как играть?

С помощью штанг-рукояток, на которых закреплены фигуры спортсменов, игроки пытаются забить миниатюрный мяч в ворота противника. В игру можно играть не только один на один, но и два на два или даже четыре на четыре. Как правило, игра ведётся на счёт: от 5 до 10 голов в одной партии. Организаторы Life Picnic пошли дальше и решили устроить не настольный, а живой кикер! На территории фестиваля появится поле, имитирующее игровой стол со штангами, а вместо пластиковых фигурок на футбольную площадку выйдут гости праздника. В целом всё так, как в обычном кикере, но масштабы побольше. Кстати, штангами с игроками управлять будут несколько человек. При таком раскладе игра обещает превратиться в азартное соревнование с неизбежной путаницей, смехом и шуточными комментариями всех участвующих.

Не знаем, как вы, а мы обязательно сыграем и в петанк, и в кикер. Уверены, это будет не менее интригующе, чем ловля покемонов.