Как школьники проводят «профессиональные каникулы» в парках

Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Всё лето в Москве действует программа профориентации для школьников «Профессиональная среда». Она разработана департаментом образования столицы и рассчитана на учеников 6-9 классов. Дети могут выбрать любые мероприятия из нескольких десятков, которые в основном проходят на базе колледжей.

МОСЛЕНТА посетила квест «Человек и его дело» - один из самых популярных тренингов, потому что для него детей собирают в парке.

Всего на июнь запланировано 12 таких игр. Цель квеста - дать возможность каждому школьнику примерить различные роли: от строителя до фармацевта, от дизайнера до экономиста. Этапы и задания сделаны таким образом, чтобы полученные теоретические знания можно было сразу применить на практике.

F64de7ff45f2d6e4f822271dab11d2c009dff85d
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

«У нас девять точек, каждая из которых представляет какую-нибудь профессию. Есть ландшафтный дизайн, сантехники, строители, архитекторы, логисты, банковское дело. На каждой точке дети выполняют задание, которое позволяет погрузиться в профессию. По результатам выставляются баллы. Лучшие команды мы пригласим во второй тур, где нужно будет снять видеоролик о какой-нибудь профессии, потом финал с подарками», - рассказала представитель организаторов на квесте Светлана.

По ее словам, желающих очень много. Детям даже приходится занимать очередь, при том что проходить девять точек можно в любом порядке. Сами школьники назвали это единственным минусом.

«Хочу рассказать о некой несправедливости: мы занимали очередь на „Туризм“, а вот команда, которая сейчас проходит, нас обогнала. Говорят, что еще раньше занимали - это неправда, - сетует 10-летняя Катя, которая переходит в четвертый класс. - Вообще больше всего „Банкир“ понравился, потому что там разные де-е-енежки».

Этап, где рассказывают о деньгах, большинство опрошенных поставили на первое место по занимательности. Что интересно, почти все команды были из детей младше шестого класса. Третьеклассницы пожаловались нам, что выбрать профессию из предложенных не смогли, потому что хотят быть моделями, певицами и парикмахерами.

B9d721b594c1f0b7d74efda1b00ae90ac2855580
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Всего на лето запланировано более 700 мероприятий для 20 тысяч школьников. Большинство из них прошли в июне. В ближайшее время пройдут тренинги по выбору профессии, управлению своими эмоциями и временем, мотивации, а также практические мастер-классы в швейной, столярной, авто- и других мастерских. Ознакомиться со списком мероприятий школьники и их родители могут на официальном сайте проекта.

Программа «Профессиональная среда» помогает школьникам Москвы определиться с будущей профессией уже третий год. Как отмечают организаторы, будущий абитуриент не просто может попробовать себя в различных профессиях, получить новые навыки и знания, но и формирует вместе с педагогами собственные критерии выбора будущей специальности.