Мосгордума собирается рассмотреть вопрос о запрете кальянов

Столичный Роспотребнадзор обнаружил стафилококк и кишечную палочку в кальянных трубках в одном из кальянных клубов в Москве. В Мосгордуме в ближайшее время могут рассмотреть вопрос о полном их запрете, сообщает агенство РИАМО.

Об опасных инфекциях в кальянах сообщил на недавнем заседании круглого стола в Мосгордуме начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и среды обитания человека столичного управления ведомства Алексей Худобородов.

«Мы проверили кальянный клуб в центре Москвы, отбирали смывы с кальянных трубок на содержание микроорганизмов, в 50% смывов был обнаружен патогенный стафилококк, бактерии группы кишечной палочки», — сказал Худобородов.

По его словам, кальяны в течение дня не проходят дезинфекцию и используются разными людьми несколько раз. Он добавил, что для привлечения к административной ответственности подобная статистика не учитывается.

Вейперам грозят запреты

1 ноября в рамках совместного заседания трех комиссий Мосгордумы - по здравоохранению и охране общественного здоровья; по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и по физической культуре, спорту и молодежной политике прошёл круглый стол на тему «Проблемы регулирования продажи и потребления (использования) устройств, имитирующих курение».

Участники мероприятия решили, что курение электронных сигарет и вейпов необходимо ограничить в общественных местах, а несовершеннолетним запретить продажу этих устройств. Ограничения грозят не только «парящим», но и производителям и ритейлерам: эксперты и чиновники пришли к выводу, что в этой сфере не хватает жёстких стандартов и требований к электронным устройствам.

По сути, на региональном уровне может быть принят «антивейпинговый» закон, аналогичный «антитабачному».

По итогам круглого стола была принята резолюция. «Обратимся в правительство РФ, разошлём всем и будем работать над тем, чтобы всё-таки этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне, что возможно сделать — на региональном», — цитирует агентство «Москва» председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.