Камеры, штрафующие водителей за тени и блики фар, временно отключили

Без рубрики

Дорожные камеры фотовидеофиксации «Стрелка-Плюс» временно отключили после серии случаев с ошибочными штрафами за тень автомобиля на двойной сплошной, блик фар и т.д. Об этом сообщил журналистам начальник столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко на выездном заседании общественного совета при МВД России.

«Забегу вперёд и скажу, что с 30 числа выдано представление ЦОДД, приостановлено действие комплексов модели „Стрелка-Плюс“ до выяснения причины сбоев», — сказал он.

Коваленко пояснил, что в этом году в Москве было установлено 113 камер этой модели. По данным ГИБДД, всего в столице установлено 960 комплексов фотовидеофиксации, из которых 34 — передвижные.

На прошлой неделе широкую огласку получили два странных штрафа. В первом случае водителю был выписан штраф за тень его автомобиля, попавшую на двойную сплошную полосу — система посчитала это нарушением ПДД самим автомобилистом. После разбирательства ГИБДД отменила постановление о штрафе. Позднее другой водитель сообщил, что получил штраф за выезд на обочину, при том что система фотовидеофиксации запечатлела там блики от фар.

После этого в ЦОДД заявили, что количество ошибочных штрафов, выписываемых с московских комплексов фотовидеофиксации, составляет не более 0,001%.