Как собрать деньги на капремонт только своего дома

Фото: Илья Щербаков / PhotoXPress.ru

С 6 июля на портале «Активный гражданин» началось голосование «Спецсчёт для вашего дома. Кому поможет город?». Многоэтажки, набравшие больше всего голосов, получат консультационную помощь властей в подготовке документов и проведении общего собрания для изменения способа накопления на капремонт.

Чтобы проголосовать, нужно сначала понимать, что такое этот спецсчёт и чем он хорош. МОСЛЕНТА разобралась в тонкостях московского капремонта.

Кто и сколько должен платить?

В Москве уже год действует новая система капитального ремонта — собственники могут сами собирать средства на его проведение в своём доме, и аккумулируют его на специальном счёте.

Сумму, которую вам придётся платить, можно рассчитать, умножив площадь помещения на размер взноса для вашего дома. Точная площадь вашей квартиры указывается в свидетельстве о государственной регистрации права собственности и в квитанциях на оплату ЖКХ. Данные можно уточнить в БТИ. Минимальный размер взноса в Москве — 15 рублей за квадратный метр. Однако на собрании собственников некоторые дома принимают решение увеличить эту сумму.

Платить взносы за капремонт должны все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Год постройки дома значения не имеет.

В Москве также введена плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. А вот оплачивать реконструкцию помещений, находящихся в собственности города, будет Департамент городского имущества.

От уплаты взносов освобождаются: собственники домов, признанных аварийными; собственники многоквартирных домов, в которых имеется менее чем три квартиры (то есть таунхаусы и т.п.); собственники домов, подлежащих реконструкции или сносу; наниматели жилья.

Также существуют льготные категории москвичей, которые платят только половину взноса или вовсе освобождены от него. Полный список можно посмотреть здесь.

Что такое специальный счёт?

Сейчас взносы жильцов поступают в региональный «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Он является оператором, который распределяет средства для проведения ремонтных работ в порядке общей очереди.

Fa5303c5db77a6163d5bb18ddffe412756a43d7c
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Законом также предусмотрен и альтернативный способ сбора денег – открытие специального счёта в банке. Он принадлежит только одному дому. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома.

Владельцем специального счёта могут быть ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. Решение о его открытии может быть принято в любой момент на собрании собственников. Список документов для перехода на такой способ формирования фонда капремонта можно найти здесь.

Банк, где будет открыт спецсчёт, выбирают собственники помещений. Исключение составляет только случай, когда владельцем счёта назначается региональный оператор; тогда банк выбирает он, но по результатам конкурса.

Центробанк РФ регулярно публикует список кредитных организаций, которые соответствуют специальным требованиям. Информация о ценовых условиях открытия и обслуживания специальных счетов размещена здесь.

Специальный счёт начинает действовать через 3 месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Вернуться обратно к системе «общегородской копилки» можно за месяц.

Плюсы сбора денег на специальном счёте — инициатива полностью переходит жильцам и собственникам помещений. Они самостоятельно должны будут установить размер взноса, организовать ремонт, продумать план, его стоимость, грамотно потратить средства и вести отчётность.

Но в этом же заключается и минус спецсчёта — не все собственники готовы к таким хлопотам. Если вы сдаёте все средства в региональный «Фонд капремонта», то он и берёт на себя все организационные работы.

Выбрать наиболее предпочтительный вариант и, при необходимости, перевести деньги на спецсчёт москвичи могут как самостоятельно, так и с помощью города.


«Спецсчёт для вашего дома. Кому поможет город?» – это уже третье голосование в проекте «Активный гражданин» по вопросу накопления средств на капитальный ремонт. По итогам предыдущих голосований встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 тысячи домов.