Карикатуру на Олланда, выставленную в Москве, облили краской (видео)

Русский художник Александр Кожухов облил красной краской карикатуру на президента Франции Франсуа Олланда, выставленну в культурном центре «Дом на Патриарших». Это была самая дорогая картина в экспозиции - её стоимость составляет 180 тысяч евро, сообщил МОСЛЕНТЕ организатор выставки Константин Филиппов.

«Вчера на выставке русский художник Кожухов облил красной краской карикатуру на президента Франции Франсуа Олланда французского художника Алекса Дено. Был ли выбор картины случайным или осознанным - пока неизвестно. У Кожухова своя позиция, он против смешения искусства с политикой», - сказал он.

Инцидент был запечатлен на видео, которое также имеется в распоряжении редакции

Филиппов добавил, что по просьбе Дено не стал вчера подавать заявление в полицию из-за важности мероприятия и статуса приглашенных гостей. Но сегодня французский художник он сам лично подумает, обращаться ли ему в полицию.

Экспозиция Алекса Дено, получившая название «Я рискую. Настаиваю и подписываюсь» - это нашумевшая политическая серия из 45 работ. Это женские портреты в стиле pop-art и запрещённая на родине Дено серия карикатур на современных политиков всего мира. В его работах отражены президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Мероприятие проходило в закрытом формате – все гости, в том числе и представители СМИ, проходили строго по спискам. На выставке присутствовало больше 100 человек.

Как пояснил позже художник-вандал Кожухов, его поступок не является акцией. «По моему мнению, искусство создано быть прекрасным, эстетичным и вечным, но совсем не политизированным в угоду какому-либо правителю. Мой поступок - не акция, это столкновение вкусов, где рано или поздно побеждает время», - добавил он.

На днях президент России Владимир Путин отменил визит во Францию из-за того, что президент Франсуа Олланд отказался обсуждать что-либо, кроме ситуации в Сирии. При этом у сторон в Париже был запланирован ряд мероприятий, в том числе открытие росссийского духовного центра.