К Посольству Узбекистана несут цветы

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

К посольству Узбекистана в Российской Федерации несут цветы, передаёт корреспондент МОСЛЕНТЫ от задния в Погорельском переулке. Не смотря на глубокую ночь, к забору подходят как русские, так и находящиеся в столице узбеки. Сейчас народа не очень много, но утром ожидается наплыв соболезнующих.

Ислам Каримов возглавил ЦК Узбекской ССР в июне 1989 года, а в 1990 году был всенародно избран первым Президентом Республики Узбекистан, и оставлася им до самой кончины - 26 лет.

В субботу, 28 августа, Правительство Узбекистана официально сообщило, что Ислам Каримов госпитализирован в реанимацию. Несколько раз появлялись сообщения о смерти Президента РУ, однако все они были опровергнуты.

Официальное заявление о его смерти поступили около 20:00 мск в пятницу (21:00 по Ташкентскому времени). А уже через час правительство Узбекистана опубликовало развёрнутое медицинское заключение о причинах смерти Ислама Каримова. Из него следует, что бессменный 26 лет руководитель Узбекистана ещё около 09:00 27 августа перенёс клиническую смерть, а затем пять суток находился в астенической коме, сопровождавшейся нарастающей полиорганной недостаточностью. 2 сентября в 20:15 зарегистрирована остановка сердечной деятельности, а в 20:55 врачи констатировали смерть. Похороны Ислама Каримова пройдут 3 сентября в его родном Самарканде. Российскую делегацию на церемонии возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.