В 2017 году в Москве протестируют первые беспилотные машины каршеринга

Без рубрики

Первые беспилотные автомобили для московской системы каршеринга начнут тестировать в 2017 году, сообщает mos.ru. Предполагается, что машины смогут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

«Перед тем как в Москве запустят беспилотный каршеринг, машины, способные передвигаться по городу автономно, проедут несколько сотен тысяч километров для проверки надёжности технологии», — рассказал генеральный директор компании «Делимобиль», одного из городских операторов каршеринга, Станислав Грошов.

Первое тестирование автомобиля пройдёт без человека, затем за руль посадят водителя – сотрудника компании «Делимобиль». Машины испытают в условиях города, но на огороженной территории одного из предприятий – со зданиями и дорогами. После тестировать беспилотники разрешат добровольцам. В случае непредвиденной ситуации водитель сможет управлять автомобилем сам.

Первые беспилотные машины будут доступны для аренды не раньше 2018-2019 годов. Перед запуском транспорта в городе должны быть внесены соответствующие изменения в правила дорожного движения. В дальнейшем планируют запустить систему голосового управления и дополнить машину функцией автоматического ориентирования в транспортном потоке и соблюдения ПДД.

Сейчас в Москве существует четыре оператора каршеринга: Car5, Anytime, YouDrive и «Делимобиль». В ближайшее время к ним добавится ещё один — BelkaCar.

Каршеринг — это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной либо почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любой из пунктов обслуживания.