Такси и машины каршеринга смогут обходиться без водителей

Эксперты из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) на заседании научного совета при департаменте транспорта предположили, что в ближайшие 10 лет такси и автомобили каршеринга смогут ездить без водителя. В департаменте транспорта отметили, что технически это уже возможно, сообщает портал mos.ru.

В свою очередь в Департаменте считают, что действующая в городе система связи между светофорами и Центром организации дорожного движения (ЦОДД) позволит передавать сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся.

«Для того чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся», — рассказал заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Первые беспилотные такси появились в этом году в Сингапуре, местные власти выделили специальную территорию на окраине города для реализации проекта. Также в экспериментальном порядке такси без водителей сейчас ездят в американском городе Питтсбург.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших таксомоторных агрегаторов Москвы совместно с автопроизводителем уже начал разработку системы полуавтономного управления автомобилем на основе технологий искусственного интеллекта. Речь идёт о компьютерном зрении, машинном обучении и речевых технологиях. Такая система будет помогать водителю удерживать машину на полосе, при необходимости вызывать экстренное торможение, а также контролировать степень усталости.