В МГУ начали тестировать многофункциональную кампусную карту

МГУ имени М.В. Ломоносова, Сбербанк, правительство Москвы и Mastercard представили новую многофункциональную кампусную карту. Как пишет портал «Научная Россия», она совмещает функции проездного, банковской карты и студенческого билета. В дальнейшем её планируется сделать ещё и электронной зачётной книжкой.

С первого сентября новыми картами будут пользоваться учащиеся и сотрудники трёх «пилотных» факультетов — экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита. В дальнейшем проект планируется распространить на всю территорию МГУ.

«В этот проект включены все виды услуг, которые на сегодня можно было включить, — отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф. — Мы пока сознательно не пошли дальше трёх факультетов. Как только масса студентов начнут этим пользоваться, мы устраним огрехи, послушаем обратную связь, может быть, добавим какие-то функции по потребностям студентов».

Он отметил, что в дальнейшем можно будет распространить систему не только на весь кампус МГУ, но и на ряд других вузов, с которыми у Сбербанка подписаны договора.

Глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский добавил, что не исключает возможности объединить карту студента и московскую социальную карту школьника в одну систему. «Мы работаем над тем, чтобы в будущем система была единой: функционал карточки просто будет расширяться при поступлении в вуз, а её замена — происходить в рабочем порядке», — сказал он.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что нововведение будет пользоваться популярностью у студентов. Во-первых, на тестируемой в МГУ карте собрано слишком много информации, и её потеря приведёт практически к катастрофе. Во-вторых, по этой информации будет слишком легко вычислить, сколько времени студент проводит в университете в течение семестра.