Спецэффекты из советских киношедевров

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Господин пастор, синематограф — это лекарство для страждущих. — И опиум для народа!

«Человек с бульвара Капуцинов»

Ну, может, про опиум - это сильно сказано. Но то, что кинематограф – штука захватывающая и удивительная, это точно. И если вам всегда хотелось видеть мир кино «изнутри», попробовать самостоятельно написать сценарий, стать актёром или оператором, то выставка «Вам и не снилось…», которая открылась на ВДНХ 15 июля, как раз для вас.

«Это выставка о кино и о тех, кто делает кино. Потому что, на самом деле, большинство зрителей, сидя в кинотеатре, даже не осознают, как много человек стоят по ту сторону экрана. Над одной картиной работает огромное множество людей самых разных профессий, а порой даже очень короткий эпизод фильма снимается годами», - рассказывает куратор экспозиции Екатерина Мочалина.

Помните, в советские времена был веселый мультик «Фильм, фильм, фильм» - пародия о появлении картины на свет, которая раскрывает всю подноготную кинопроизводства? Выставка почти повторяет сюжет знаменитого мультфильма. Только тут все гораздо интереснее. Потому что экспозиция «Вам и не снилось…» – это не только редкие кадры со съёмок, реальные сценарии к фильмам «Сталкер» или «Брат-2», невероятной красоты костюмы киногероев и уникальные декорации и реквизит, но и интерактивное шоу, где можно создать свой собственный киношедевр.

2a240013818888a197d1fa326344896c5bcbe2fe
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Съёмочной группе» из гостей выставки надо будет писать сценарии, выбирать актёров, реквизит и декорации, вести съемки, монтировать кадры и, наконец, устраивать кинопоказ для зрителей. Это, кстати, не только отличная возможность попробовать свои силы в новых профессиях, но и весело провести время с друзьями. Стоимость билета на воркшоп по созданию короткометражного фильма — 1000 рублей.

От сценария до премьеры

Сама экспозиция разделена на 10 тематических блоков: кабинет продюсера, комната сценариста, режиссёрский и актёрские залы, мастерская художников по костюмам и реквизиторская, комната операторов, аудиостудия, монтажная и, конечно, кинозал. Всегда мечтали стать режиссёром? Тогда идите в режиссёрский зал. Тут стоят шесть кресел, в которых сидели во время работы над картинами Серей Эйзенштейн, Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Александр Сокуров. Здесь же можно посмотреть эпизоды из некоторых известных картин, которые отражают индивидуальный стиль мастеров, или увидеть, как выглядят их сценарии к фильмам «Левиафан», «Брат-2» и «Сталкер».

Хотели поступать в театральное училище и блистать в кино? Тогда вы наверняка проведете немало времени в актёрской зоне. Тут собраны редкие и уникальные фотографии со съемок известных советских фильмов и журналы о кино, которые удалось собрать из киностудий и частных коллекций. Но самое интересное тут – интерактивная зона. С помощью большого пульта и кнопок можно «заставить» знаменитых актёров на экране сыграть любую эмоцию - от грусти и радости до гнева и возмущения.

«Для этого проекта мы пригласили трёх актеров, чтобы они показали нам 12 разных эмоций. Это Мария Шалаева, Александр Панкратов-Чёрный и Александр Яценко. Три экрана расположены рядом, чтобы зрители могли увидеть, как по-разному актёры играют одну и ту же эмоцию и настроение», - объясняет Екатерина Мочалина.

Не менее интересно и в зале «Художник». Там собраны самые заметные детали фильмов, костюмы, предметы декорации. Например, костюм Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова из фильма «12 стульев», невероятной красоты вечерние платья главной героини из фильма «Адмирал», шапка Мономаха из картины «Царь» и куртка Данилы Багрова из фильма «Брат».

«Было много задумок и идей о том, какие костюмы приготовить для выставки. Но, к сожалению, многие из них находятся не в том виде, чтобы их экспонировать. Огромная мечта – показать платье Гурченко из фильма Карнавальная ночь. То самое, с муфточкой. Но, увы, оно рассыпается. К сожалению, не все киностудии могут сохранить костюмы», - делится Мочалина.

В этом же зале есть, как говорят сами организаторы, «волшебный уголок с трупиками» — постамент, на котором в разных позах лежат тряпичные куклы. Оказывается, эти маленькие манекены использовались для съёмок массовых сцен в фильме «Метро 2033». Они были разбросаны по уменьшенному макету вагона метро. Работа операторов и монтажёров выполнена настолько «ювелирно», что во время просмотра зритель никогда не догадается, что перед ним нет ни одного живого актёра, а поезд метро и вовсе игрушечный.

Огромная гордость организаторов выставки тоже находится в этом зале. Рядом с «трупиками» расположен макет из фильма Германа «Трудно быть Богом», который специально для этой экспозиции предоставила вдова режиссёра.

65bf1286cb3e4faf417d074915b0f5f1f9fc1e97
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Настоящее развлечение, которое обязательно понравится не только киноманам, но и маленьким посетителям выставки – аудиостудия, в которой каждый желающий сможет стать «шумовиком». Именно эти люди в кинематографе отвечают за естественные звуки. Причем делают они это очень необычным способом. Хотите озвучить эпизод драки на шпагах из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»? Или добавить звук шагов по сугробам в комедии ОперацияЫ"»? Тогда приготовьтесь к тому, что вам надо будет отчаянно шуршать целлофаном, стучать кокосом по камням и со всей силы сжимать маленькую подушечку с крахмалом. В общем, корреспонденты МОСЛЕНТЫ решили, что быть шумовиком очень весело. Меняем профессию срочно!


Выставка «Вам и не снилось» будет работать с 5 июля по 23 октября на ВДНХ в павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь». Стоимость взрослого билета - 250 рублей. Для пенсионеров, детей до 6 лет и студентов дневных форм обучения – 100 рублей.

Дарья Филатова, Маргарита Хайруллина