В «Московском Доме книги» ждут бума популярности Харуки Мураками

В «Московском Доме книги» ждут повышенного спроса на книги японского писателя Харуки Мураками. Вопреки всем прогнозам экспертов, он не получил Нобелевскую премию — награды удостроился американский музыкант и поэт Боб Дилан. Но Мураками неоднократно называли абсолютным фаворитом, и это, скорее всего, повлияет на продажи его произведений.

«Спрос на книги Мураками стабильно высокий, — рассказала руководитель сети книжных магазинов «Московский Дом книги» Надежда Михайлова. — Общие продажи за 2015 год всех его произведений на 30% больше, чем в 2014 году, за 2016 год динамика продаж несколько снизилась по причине меньшего выпуска новинок, но в октябре готовится к выходу новая книга “Мужчины без женщин”».

Самым популярными произведениями автора в 2016 году являются роман «Норвежский лес», который занимает 20% от всех проданных книг писателя, серия «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» – 16% и роман «Кафка на пляже» – 10%.

Присвоение любых литературных премий и наград добавляет популярности писателям, отмечают аналитики «Московского Дома книги». Например, известие о присуждении Нобелевской премии по литературе в 2015 году Светлане Алексиевич увеличило спрос на ее книги в 6 раз.

«Если говорить о российских авторах, получивших Нобелевскую премию по литературе, то самым популярным среди читателей является Иван Бунин, однако в этом году его ненамного опережает Михаил Шолохов, спрос на произведения которого заметно вырос в 2016 году», — сказала руководитель сети Надежда Михайлова.

На данный момент в магазинах сеьт уже продано почти 80% от всех книг Шолохова, проданных в 2015 году. Самым востребованным произведением является роман «Тихий Дон», (порядка 80% всех книг писателя), на втором месте по популярности – рассказ «Судьба человека».

На третьем месте по читательским предпочтениям – Борис Пастернак, а далее следуют Иосиф Бродский и Александр Солженицын.

«Продажи стихотворений И. Бродского по сравнению с прошлым годом, наоборот, сократились. В 2015 году в связи с 75-летием со дня рождения поэт стал очень востребован, продажи выросли в 2 раза, обогнав по количеству проданных экземпляров не менее популярные среди читателей сборники рассказов Бунина», – отметила Михайлова.