Командир спецоперации по освобождению заложников «Норд-Оста» погиб в Чечне

Легендарный командир группы «Альфа» Юрий Торшин, освобождавший заложников из «Норд-Оста», погиб в Чечне. На официальном сайте ветеранов группы «Альфа», где появилось сообщение о его гибели, подробностей нет.

«Юрий Николаевич, по сути, погиб на боевом посту. С августа 2015 года он занимал пост советника президента Чеченской Республики по силовому блоку», — говорится в сообщении.

«Лайф» уточняет, что трагедия произошла в Наурском районе Чеченской республики. Торшин разбился на мотоцикле Harley Davidson, не сумев справиться с управлением. По предварительной информации, он будет похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Юрий Торшин был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР в 1982 году, прошёл Афганистан и две войны на Северном Кавказе, кавалер пяти боевых орденов. Стал известен всей стране в роли командира спецоперации по освобождению заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Именно Торшин со своей группой ликвидировал главаря террористов Мавсара Бараева.

Захват заложников на Дубровке произошёл 23 октября 2002 года, освободить людей удалось только 26 октября в ходе штурма. Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами, все они были убиты. Они захватили в плен 916 человек, спасти удалось не всех: по официальным данным, в общей сложности погибли 130 заложников.