12:49, 11 мая 2016

Котлован на Павелецкой площади изымут под строительство пересадочного узла

Соответствующее распоряжение столичной мэрии было опубликовано еще 14 апреля
Котлован на Павелецкой площади изымут под строительство пересадочного узла
Игорь Стомахин / PhotoXPress.ru

Недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади решено изъять под строительство пересадочного узла и нового многофункционального комплекса. Соответствующее распоряжение столичной мэрии было опубликовано еще 14 апреля, сообщают сегодня «Ведомости».

Котлован на площади Павелецкого вокзала забросили еще в 2010 году. Стройка здесь началась в 2002 году, в 2007 году проект купила инвестиционно-промышленная группа «Евразия» казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Инвестор планировал построить на участке ТРЦ общей площадью 80 тысяч квадратных метров с подземной автостоянкой на 600 машин.

Читайте на тему:

Стройке помешал сначала кризис 2008 года, потом у бизнесмена начались проблемы с властями Казахстана, решившими национализировать принадлежавший ему «БТА банк». Проект оказался заморожен, а в 2013 году власти Москвы расторгли инвестконтракт с девелопером. Решить судьбу участка не получалось из-за судебных разбирательств между структурами Аблязова, «БТА банком» и его «дочкой» «АМТ банком».

В конце 2015 года заместитель мэра Марат Хуснуллин заявлял, что постановление об изъятии котлована на площади Павелецкого вокзала может быть принято в начале 2016 года.

Сейчас котлован принадлежит фирме «Лэджи», связанной с «БТА банком». Как отмечают «Ведомости», изъятие земельных участков для госнужд возможно при строительстве объектов транспорта, дорог и т.д. При этом собственнику положена равноценная компенсация. Пока ее размер не известен.

Партнерские материалы