Сто тысяч книг

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Крупнейший российский книжный фестиваль занял Красную площадь до 6 июня. На него приехали 400 участников из 50 регионов России и из Белоруссии, которые привезли 100 тысяч книг. МОСЛЕНТА побывала на торжественном открытии, встретила высокопоставленных гостей и посмотрела, как книголюбы отдыхают.

Уже за пару часов до церемонии у Воскресенских ворот выстроилась очередь из желающих попасть на фестиваль. Людей было не так много, но очередь продвигалась медленно из-за тщательного досмотра на входе. Стоявшие рядом сотрудники экскурсионного бюро с мегафонами настойчиво пытались уговорить хоть кого-нибудь из очереди отложить поход на книжный фестиваль и отправиться в автобусную экскурсию по Москве. Но желающих не было.

На фестивале уже вовсю бурлила жизнь. На главной сцене репетировал симфонический оркестр. В шатрах проходили презентации, на детской улице детвора угадывала мелодии детских песен, в шезлонгах и на пуфах отдыхали горожане с книжками в руках. В это время работники будок общепита и лотков с мороженым сортировали и раскладывали товар. В одной из гостевых зон свои книги по 100 рублей продавали авторы, чьими произведениями, по всей видимости, не заинтересовалось ни одно издательство.

У главной сцены явно ждали высоких гостей. Организаторы накануне пообещали премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, но первым высокопоставленным лицом, пришедшим на Красную площадь, оказался Владимир Жириновский. В сопровождении помощников и охранников он вышел со стороны Ильинки и направился вдоль павильонов.

Вскоре примерно на том же месте, где Ильинка вливается в Красную площадь, появился Станислав Говорухин, но без помощников и телохранителей, очень скромно и частно. Буквально за пару минут до этого он же мелькнул и в промо-ролике, демонстрировавшемся на большом экране над главной сценой фестиваля.

Ровно в полдень под аккомпанемент оркестра на сцену поднялись руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Они поприветствовали собравшихся и передали в специальную библиотеку фестиваля свои любимые книги. Сеславинский принёс «Повесть о жизни» Константина Паустовского, а Владимир Толстой не смог выбрать одну книгу, поэтому подарил две: повесть «Казаки» Льва Толстого и сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Собственно, на этом официальное открытие завершилось. Дмитрий Медведев все-таки появился на фестивале, но гораздо позже. К тому времени Жириновский уже активно фотографировался и общался с населением.