Пять столичных кинотеатров перестроят в «стеклянные» культурные центры

Без рубрики
Изображение: www.mos.ru

Кинотеатр «Рига» на северо-востоке столицы после ремонта превратится в культурный центр с четырьмя кинозалами, магазинами и фудкортом. Проект реконструкции его и ещё четырёх городских кинотеатров утвержден Москомархитектурой, сообщает mos.ru.

Фасад кинотеатра «Рига» со стороны Алтуфьевского шоссе сделают прозрачным, «закрыв» тонированным стеклом и светлыми керамическими панелями. Такое же оформление предусмотрено для кинотеатров «Будапешт» (СВАО), «Ангара» (ЮАО), «Киргизия» (ВАО) и «Таллин» (ЮЗАО).

«Большие остеклённые фойе и прозрачные первые этажи в этих проектах делают объекты открытыми городу. Активная общественная жизнь в них сделает более безопасными и комфортными и прилегающие к ним улицы», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В ходе реконструкции над зданием «Риги» надстроят второй этаж, что позволит увеличить площадь культурного центра. На верхнем этаже разместятся четыре кинозала, а в подземной части - супермаркет и паркинг. По центру здания расположится открытая площадка-атриум со стеклянной крышей. Попасть на второй этаж можно на эскалаторе или на лифте, приспособленном для маломобильных граждан.

В 2014 году 39 принадлежащих городу кинотеатров были проданы в частные руки. Инвестор должен превратить их в современные культурно-досуговые центры.