Кухня Семи Королевств в центре столицы

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Блюда следовали одно за другим: запеченный дикий бык с пореем, пироги с олениной, морковью, беконом и грибами, бараньи котлеты под медово-гвоздичным соусом, пикантная утка, кабан в перце, гусь, вертела с голубями и каплунами, ячменная похлебка с говядиной и холодный фруктовый суп». «Битва Королей», Джордж Мартин

Средневековые рецепты

У тех, кто решил сегодня отправиться в сад «Эрмитаж», где проходила ярмарка еды по мотивам сериала «Игра престолов», было почти так же. Честно. Вкуснейшие ароматы витали в воздухе, а гости фестиваля уплетали за обе щеки десерт «Гордость Тиреллов», торт «Три дракона», треску из Летнего моря и, конечно, пирог Джона Сноу. Последний, кстати, был чуть ли не самым популярным блюдом дня. Правда, в основном у мужской части посетителей парка.

«Ну, ничего так, есть можно. Вкусно. Правда, что-то гороха многовато. Но всё равно аппетитно», - говорит с улыбкой москвич Дмитрий. В это время его девушка доедает то самое любимое лакомство Сансы Старк – лимонное пирожное. Делиться впечатлениями она почему-то не хочет. То ли смущается, то ли находится под впечатлением от кулинарных изысков.

Чтобы попробовать блюда, изготовленные по средневековым рецептам, молодой паре пришлось отстоять огромную очередь. Но, кажется, они ничуть не расстроились: «Ну, мы же для этого сюда и пришли – поесть и попить, как герои любимого сериала. Так что оно того стоило».

Корреспонденты МОСЛЕНТЫ тоже хотели попробовать, но, увы, к лавке с яствами из Дома Старков так и не смогли протолкнуться в толпе. Зато им удалось отведать сочные нежные куриные крылышки в лёгкой панировке и горчичным соусом с ироничным названием «Это не драконьи крылья» из Дома Мартеллов. Завершив трапезу и с тоской посмотрев на остатки «былой роскоши», они пришли к выводу, что кухня побережья Дорн мало кого оставит равнодушным. Ничего, что нет драконьего мяса. И без него вкусно. Но дракон тут, как оказалось, тоже был. Только фальшивый. Тем не менее, по мнению гостей ярмарки, — «очень даже крутой и почти такой же, как в сериале».

Неудивительно, что поклонники саги Джорджа Мартина встали в километровую очередь ради фотосессии со сказочным существом. Они стойко стояли на солнцепеке — лишь бы заполучить пару фотографий. Многие при этом неспешно попивали освежающие лимонады, приготовленные по саговской рецептуре.

Настоящий ажиотаж

О вкусах напитков все отзывались по-разному. Кто-то смаковал. У кого-то питие вызывало разные ассоциации. «Имбирный эль из Дома Старков напоминает фанту, разбавленную имбирным чаем. Нормально, пить можно. Хотя, может, это мне так кажется, потому что меня мама от простуды чем-то таким лечит», - рассказывает 13-летний Дима. Хотим проверить. С надеждой смотрим в сторону кухни Вестероса. Там тоже очередь — растёт на глазах. Придется поверить Диме на слово.

Очередь к ларькам с едой и дракону тут не единственная. Честно говоря, происходящее в саду «Эрмитаж» можно описать одним словом - ажиотаж. Начинается он за пределами парка. Самая длинная очередь — прямо у входа, и ведёт она к беседке, на которой установлен важный «артефакт» сериала – Железный Трон. Тут собрались самые преданные фанаты «Игр».

«Мы уже час стоим. Может больше даже. Хотим сфотографироваться. Из еды пока ничего не пробовали. Зашли, увидели очередь и сразу в неё встали. Еда потом, сначала заветное фото на память. Ну и в соцсетях похвастаться», - смеются девушки Яна и Катя.

Многим поклонникам саги о Семи Королевствах на самом деле не до шедевров кулинарного искусства. Нужно успеть сделать селфи с Дейенерис Таргариен и драконьим яйцом, да обзавестись такой же, как у неё причёской. Марафет наводят в бьюти-зоне. А ещё в планах - посещение мастер-класса по бою на мечах и участие в конкурсе на знание сериала. Разве тут до еды, сами подумайте?!

Битва на мечах

Столь масштабная тематическая ярмарка не могла, конечно же, проходить без косплееров. То тут, то там мелькал любимчик зрителей Джон Сноу (их, кстати, здесь было сразу несколько). На газоне рядом с троном стояла красавица Дейнерис, а мимо неё то и дело проходила Арья Старк. Присутствовал двойник Тириона Таргариена — правда, ростом он был заметно выше «оригинала». Но зрителей это не сильно волновало. Интереснее всех, наверное, выглядели соратники Джона Сноу: с мечами, в латах и со шкурами. И это в такую жару! «Да не, нормально… Терпимо», - успокаивает нас один из них, утирая рукой пот, который стекает по лицу ручьём. И сразу отворачивается, чтобы попозировать с очередным фанатом саги.

Жаждущих сфотографироваться с ними на память было так много, что ребята так и не смогли сделать перерыв и немного передохнуть.

На одном из газонов устроили настоящий поединок – битву на мечах с королевским рыцарем. Перед нашими взорами предстала очаровательная девчушка лет 5-ти, которая отважилась сражаться с брутальным рослым мужчиной. Малышка вышла с мечом в руках, который ей с трудом удавалось удержать в руках. Рыцарь, конечно, поддавался. «Атакуй! Нападай!», - кричала ей мама. Врага повергли.

А вот наш старый знакомый, 13-летний Дима, в отличие от белокурой малышки, знал, как обращаться с оружием. Он так увлекся, что в боевом запале лишил актеров реквизита, сломав деревянный меч.

«На самом деле классно, что устроили такой грандиозный фестиваль. Я уже посмотрела последнюю серию шестого сезона. И как всё-таки мучительно целый год ждать, когда выйдет продолжение! А здесь можно еще немного «повариться» в атмосфере «Игр». Хотя всё равно не представляю себе и дня без любимых героев!», - сетует Настя.

С ней согласятся многие зрители. С момента показа финальной серии прошла всего неделя, а фанаты уже затосковали по любимым героям.

Впрочем, нашлись и те, кто от ярмарки оказался не в восторге. «О, смотри, невеста!», - говорит кто-то в толпе. И немного безумные взгляды посетителей устремляются в сторону выхода. Там действительно невеста. Самая что ни на есть настоящая. В белом платье и с букетом. Стоит в толпе косплееров и фанатов средневековья и стрельбы из лука. Кажется, она совсем не понимает, как тут оказалась. Ехала с женихом на свадебную фотосессию, а тут на тебе! «Останусь теперь без красивых фотографий!», - возмущённо восклицает и, подхватив пышные юбки платья, устремляется к выходу. Жених следует за ней. Он, может, тоже расстроен, но виду не подает.

В общем, не оценили ярмарку только молодые брачующиеся. Судя по разговорам, которые мы подслушали уже по дороге из парка, «фестиваль РЕН ТВ - прикольный, а маленькие нестыковки - фигня». И, как заметил один из гостей гастрономического праздника, жалко, что это только на один день.

Мы склонны с ним согласиться.

Тем же, кто не смог сегодня вырваться в сад «Эрмитаж», чтобы попробовать изысканную кухню всех Семи Королевств, расстраиваться не стоит. Блюда можно приготовить самостоятельно. Благо все подлинные средневековые рецепты собраны в отдельную кулинарную книгу «Пир Льда и Пламени». Авторы заменили экзотические ингредиенты на более доступные, поэтому искать верблюжье мясо и ловить голубей (мы уже молчим о драконьих яйцах), вам не придётся. Рецептов в поваренной книге действительно очень много на любой вкус. Нам, например, особенно приглянулся «Королевский десерт» - то самое лимонное лакомство, которое обожает Санса Старк. Во-первых, как мы убедились, оно вкусное. Во-вторых, потому что его легко готовить. Попробуйте сделать его самостоятельно (ну, или уговорите того, кто рядом), и убедитесь в этом лично.

«Королевский десерт»

Перемешать 2,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 6 ст. л. сливочного масла. Добавить тертую корку двух лимонов, 3 желтка и 1 белок. Из получившегося теста надо слепить небольшие шарики и выложить их на противень (лучше сначала положить на бумагу для выпечки). Духовку разогреть до 175-180 °С. И выпекать пирожные пока они не подрумянятся. Через 15-25 минут (зависит от вашей духовки) лакомство Сансы Старк готово. В оригинальном рецепте советуют украсить десерт глазурью.