Некультурный отдых

Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Настоящая война разворачивается между жителями Патриарших прудов и теми, кто привык «культурно» отдыхать в центре города. На выходных неизвестный разгневанный горожанин растянул через Малую Бронную баннер с обращением к мэру столицы - «местные требуют тишины». Реакции властей пока не последовало. МОСЛЕНТА приехала на место посмотреть и послушать, в чём проблема.

Фото со скандальным баннером разлетелось по соцсетям, поэтому найти место, где он был установлен, несложно. Когда мы приехали, растяжки уже, конечно, не было. Что с ним произошло, рассказали в ближайшем кафе.

«На самом деле не я вчера дежурил. Но коллеги говорят, что баннер действительно был и его очень быстро сняла полиция», - рассказал менеджер кондитерской Андрей. Это заведение ближе всего находится к месту, где красовалось обращение к мэру, но в нём тихо. Наверно, даже слишком. Как объяснил менеджер, это потому что выходные - все местные разъехались подальше.

«Мы всех местных в лицо знаем, 19 лет здесь работаем, и никто на нас не ругается. Наоборот, именно здесь собираются местные жители, чтобы обсудить всё это безобразие. Кстати, мы одни из немногих работаем всего до 23:00. Всё интересное начинается вон, в Uilliam's», - пояснил он.

Упомянутый им ресторан блогеры называют «эталоном фирменной неформальности Патриарших», когда люди сидят практически на асфальте, пьют дорогущее шампанское и разноцветные коктейли, и это никого не беспокоит. Настоящая тусовка тут начинается ближе к ночи, но днём есть колоритные персонажи. Сразу видно - золотая молодёжь.

«Я бы здесь не хотел жить, однозначно не завидую тем, кто здесь живет. Гулять здесь очень прекрасно, но жить - просто каторга. Отдыхаю здесь регулярно, поэтому понимаю всё прекрасно. Одни только машины, которые здесь ездят, столько шума создают... Я некоторое время на Арбате жил возле самой дороги - это просто застрелиться можно», - поделился Артём с явно не московским загаром.

Его друг Саша уверен, что местные должны быть не в обиде. «Ведь от всей этой сети общепита идут дополнительные налоги. За счёт этого ведь и идёт благоустройство района. Возможно, те же самые жители, в чьих домах располагаются эти кафе, имеют и преимущества. Я точно не знаю, но в этом смысле, мне кажется, жить здесь неплохо, - пояснил он. - Но ещё все эти жалобы от людей зависят. У меня, например, была соседка, которая, даже если немного дверью случайно хлопнешь, уже сразу жаловалась и возмущалась».

Менеджеры «громких» кафе при виде диктофона волшебным образом исчезали. Однако ничего неприлично шумного и некультурного в воскресенье вечером мы не увидели. Больше неудобств - от проносящихся мотоциклов и кабриолетов с музыкой на всю мощь.

Агата, которая часто здесь гуляет, подтвердила наши наблюдения. «Мы за этот сезон уже четвёртый или пятый раз приходим. И ночью были недавно. Я не могу сказать, что здесь мегашумно. Мотоциклисты на улицах или машины шума создают намного больше, чем кафе и рестораны. Здесь никто никогда не орёт, не дерётся. Никакой вакханалии, даже по ночам, я не наблюдала. Всегда все очень прилично и аккуратно», - уточнила девушка.

По её мнению, Патриаршьи не были бы таким легендарным местом, если бы были тише, скромнее. «Конечно, никто не виноват, что живёт в этом районе, но мы не можем изменить, что есть, просто потому что много людей очень сюда ходят гулять, тусоваться. А они не могут изменить себя и переехать. Просто надо как-то сосуществовать», - добавила Агата.

Чтобы хоть как-то сосуществовать, местные жители закрывают въезды во дворы и пишут коллективные жалобы. Но результата пока никакого. «Просто шлагбаум не помогает. Люди заходят всё равно ночью и продолжают банкет. Соответственно, всё заплёвано», - рассказала Юлия.

D79df485ebaa0943bceeb157467f24d6d3165164

Преодолеть шлагбаум не составит труда даже самым переусердствовавшим с коктейлями

Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Она уверена, что «громкие» кафе держат непростые люди, потому что в нарушение закона работают до глубокой ночи. О баннере Юлия, как и многие, слышала, но не видела. С призывом согласна.

Готовы поддержать обращение к мэру и другие местные жители. В соцсетях они активно обсуждают, как написать коллективную жалобу и заставить работать заведения в жилых домах до 23:00.

Всего на Патриарших порядка 40 кафе, в ближайшее время откроется еще около 10.


Елена Богданович, Алексей Коновалов