В Москве открылся саммит Культурного форума мировых городов

В Москве открылся саммит Культурного форума мировых городов. Церемония состоялась в Белом зале мэрии, а открыл саммит мэр столицы Сергей Собянин, передаёт агентство «Москва».

«Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей — за людей, которые приносят творчество, таланты, инвестиции, развитие городов. Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды», — сказал глава города.

Мэр напомнил о том, что за последние годы в столице почти втрое сократилось количество памятников истории и культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, при содествии федеральных властей проведена реконструкция таких учреждений культуры, как Большой театр, театр «Геликон Опера» и других. Кроме того, была проведена большая работа по освобождению общественного пространства от автомобилей, избыточной наружной рекламы, незаконной торговли. «Это позволило на этих улицах и площадях проводить десятки и сотни различных интересных, культурных мероприятий», — отметил Собянин, приведя в качестве примера успех городских уличных фестивалей.

На открытии саммита выступила и заместитель мэра Лондона по культуре и креативным индустриям, председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймонс. Она отметила, что в результате каждой подобной встречи представителей культурных столиц мира создаются новые проекты, добавив, что участники саммита надеются услышать об опыте Москвы, сложностях, с которыми приходится сталкиваться, и о культурных идеях.

«Культурная двадцатка»

Саммит Культурного форума городов мира проходит в российской столице впервые. Его главной темой станет роль культуры в гармоничном развитии современных мегаполисов. Сессии и дискуссии пройдут на таких знаковых для города площадках, как Мультимедиа Арт музей, ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский», ГМИИ имени Пушкина, Дом Пашкова. Мероприятия будут проходить по 7 октября.

В московском саммите примут участие представители 24 городов из 19 стран (Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург).

Саммит Культурного форума мировых городов основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона и был задуман как аналог «Большой двадцати» (G20) в сфере культуры. В деятельности форума принимают участие 33 города, включая Москву, присоединвшуюся к «культурной G20» в 2015 году.