ВС РФ признал законным сокращение парка «Кусково» для строительства хорды

Верховный суд РФ признал законным сокращение территории московского парка «Кусково» для строительства Северо-Восточной хорды, сообщает «Интерфакс».

Истец Араик Танян просил признать частично недействующим приказ Минкультуры, который регулирует правовой режим использования земельных участков в границе территории объекта культурного наследия «Государственный музей керамики и усадьба „Кусково“, XVIII в.». Его иск отклонён.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и гостроительству Александр Агеев («Справедливая Россия») обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой приостановить строительство Северо-Восточной хорды в Москве в районе парка «Кусково» и проверить законность приказа Минкультуры РФ о сокращении территории парка.

В его письме, которое есть в распоряжении «Интерфакса», отмечается, что общественные обсуждения по парку «Кусково», которые проводились 21 августа 2015 года, напрямую не затрагивали тему строительства хорды и представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

«Жители были поставлены перед фактом, что дорога будет проходить через лесной массив парка <...> Представители „НИ и ПИ Генплана Москвы“ и АО „Мосинжпроект“ игнорировали все вопросы жителей, которые непосредственно связаны со строительством дороги. Об этом свидетельствует протокол общественных обсуждений. <...> На основании этих общественных обсуждений министр культуры РA Мединский подписал приказ от 26 апреля.<...> Согласно данному приказу, вопреки нормам действующего законодательства была уменьшена площадь уникального парка „Кусково“», — говорится в обращении парламентария.

Агеев также отметил, что к нему обратился руководитель общественного движения «Центр Защиты прав москвичей» Александр Корсунов, сообщивший, что 22 июня для подготовки к строительству участка Северо-Восточной хорды от Четвертого транспортного кольца до района Вешняки уже началась вырубка деревьев на территории лесопарка «Кусково», что вызвало большой общественный резонанс и недовольство местных жителей.

Парламентарий сообщил, что в марте обратился к мэру Москвы по вопросу вырубки деревьев, в ответ ему сообщил, что «планируется вырубка незначительной части деревьев, в основном поросли». «Однако, по оценкам общественных организаций, только 22 июня 2016 года в парке „Кусково“ было вырублено 4 гектара лесного массива, а планируется вырубить еще 16 гектаров. Сложно назвать такую площадь вырубки „незначительной“», - сказал он.

«Очевидно, что, в основном, вырубке подверглись ценные многолетние деревья, составляющие уникальный природный ландшафт парка, а не "поросль“», — говорится в письме.