Мошенники, пытавшиеся завладеть квартирой москвича, получили тюремные сроки

Головинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении четырех жителей Самарской области, пытавшихся незаконно завладеть квартирой в столице стоимостью 5,8 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Москвы.

Инцидент произошёл в январе 2016 года. Свою жертву преступники нашли по объявлению в интернете.

«Они подыскали в сети Интернет объявление о сдаче в аренду квартиры на ул. К. Цеткин. Затем, в ходе заключения договора найма жилого помещения, один из соучастников получил копию паспорта собственника, а также копию свидетельства о государственной регистрации права на вышеуказанную квартиру. Изготовив поддельные документы на квартиру и поддельный паспорт собственника жилья, сообщники подали их на регистрацию в МФЦ районов Левобережный, Молжаниновский и Ховрино САО, где один из них исполнял роль собственника квартиры», - отмечается в сообщении.

Но в МФЦ в перерегистрации мошенникам отказали, потребовав согласие супруги собственника квартиры. Они подделали заявление от имени владельца жилого помещения о том, что он якобы не состоит в браке и представили его в филиал Управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

«23 марта 2016 г. сообщники получили свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, тем самым похитив ее, и причинив законному владельцу материальный ущерб в размере более 5,8 млн руб. Однако впоследствии потерпевшему пришло первичное уведомление об отказе в регистрации сделки, в связи с отсутствием согласия супруги. Не собиравшийся продавать квартиру мужчина обратился в правоохранительные органы и 17 мая 2016 г. злоумышленники были задержаны», - говорится в сообщении.

Свою вину в совершении преступления они отрицать не стали и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Головинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Джано Джелия к пяти годам лишения свободы, Ивана Волкова к 3,5 годам, а Николая Маврина и Олег Малышева - к трём годам лишения свободы каждого. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.