В «Царицыно» будут катать на древнерусских ладьях

Копии древнерусской ладьи и ботика Петра I будут бесплатно катать всех желающих на Верхнем Царицынском пруду в воскресенье, 28 августа. Всего по пруду будут курсировать 30 деревянных судов, сообщает портал mos.ru.

«Капитаны каждой из лодок будут в одежде того времени, к которому относится копия судна. Пассажирам расскажут о конструкции каждой ладьи и лодки и её истории. При желании любой человек сможет поучаствовать в командной гребле», — рассказали в департаменте национальной политики межрегиональных связей и туризма Москвы.

Среди судов, которые спустят на воду в Царицыно, будет точная копия парусно-гребного ботика Екатерины II, на котором императрица совершала водные прогулки в Царском Селе, а также копия ботика Петра I и две древнерусские ладьи вместимостью до 20 человек.

Управлять судами будут специально обученные реконструкторы из военно-исторических и морских клубов, а обеспечивать безопасность на воде обещают сотрудники МЧС.

Заплыв проводится в рамках фестиваля славянского искусства «Русское поле», который проходит в столице в пятый раз. На него приедут гости из 46 регионов России. Ладьи будут перевозить пассажиров с одного берега Верхнего Царицынского пруда на другой. Один из причалов разместится от Оперного дома, другой – на 1-й Радиальной улице.