На журналистку Юлию Латынину напали у редакции «Эха Москвы»

На журналиста «Новой газеты», ведущую передачи «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» Юлию Латынину напали в центре столицы, сообщает РБК со ссылкой на «Эхо Москвы» и заявление самой журналистки. Нападавшие облили женщину фекалиями.

По словам Латыниной, нападение на неё совершили двое мужчин недалеко от редакции радиостанции, которая расположена на Новом Арбате. «Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала журналистка. Она уточнила, что это уже 14-е или 15-е нападение на неё. Журналистка утверждает, что за ней следили в течение нескольких недель и точно знали, где она паркует машину.

«На меня напали под мостом напротив гостиницы «Украина», в трёх километрах от редакции <...> Значит, люди знали, где я паркую машину», — сказала Латынина.

В программе «Код доступа» вечером 20 августа Латынина сказала, что те, кто на неё напал, вероятно, следили за ней «много недель» «Попал хорошо, облил с ног до головы», — сказала журналистка. По её словам, она погналась за облившим ее мужчиной, но тот сел на мотоцикл к своему сообщнику, и они уехали.

«Я связываю это с нападениями, которые уже 14 или 15 раз совершались на активистов. Некоторые из этих нападений «Фонтанка» связывала с IP-адресами, которые принадлежат тем «фабрикам тролей», которые связывают с именем [ресторатора Евгения] Пригожина. Я несколько раз говорила о господине Пригожине. <...> Я связываю это с позицией и материалами «Новой газеты» по Пригожину», — отметила Латынина.

Издание «Фонтанка» в конце июня писало, что в Санкт-Петербурге произошло не менее семи нападений на оппозиционеров, публиковавших в социальных сетях критические посты о власти. Информация об активистах была размещена на сайте Whoiswhos.me («Кто есть кто»), где собирались сведения о пользователях, критикующих власти. По данным издания, к этим событиям может быть причастен бизнесмен Евгений Пригожин, которого Forbes называл «личным кулинаром президента».

Русская служба Би-би-си также писала о возможных связях нападений со структурами Пригожина. Издание опиралось на данные хакеров группировки «Анонимный интернационал», которые, по их же утверждению, опубликовали «слив» с перепиской людей, близких к Пригожину. В документах упоминается сайт «Викиблогер». Би-би-си пишет, что на «Викиблогере» и «Кто есть кто» размещены одинаковые тексты в описании сайтов, идентичный список «мишеней» и тактика травли.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что Кремль не будет проверять сообщения в СМИ о нападениях на активистов. «Абсолютно беспочвенные какие-то указания, не основанные на информации, учитывая, сколько разных уток появляется в интернете; если каждую такую информацию проверять, с ума можно сойти», — сказал он. Песков отметил, что публикация BBC «тоже серьёзностью и обоснованностью не отличается». Позднее источники РБК, знакомые с ходом расследования нападений, сообщали, что дела о нападениях на оппозиционных активистов в Санкт-Петербурге проконтролирует ФСБ.