Льготы в обмен на органы

Без рубрики
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности РФ Вадим Тюльпанов предложил снизить или отменить транспортный налог для мотоциклистов, которые согласны отдать органы на трансплантацию в случае смертельного ДТП. В интервью МОСЛЕНТЕ сенатор назвал здравой идею испрашивать согласие на трансплантацию и у велосипедистов.

Что пришло в голову сенатору

«Те, кто ездят на мотоциклах, мотороллерах, мопедах, чаще всего гибнут в ДТП. И их самих по сравнению с другими участниками дорожного движения не так много - всего 5-6%. Поэтому, если государство будет компенсировать их согласие на трансплантацию отменой транспортного налога - это не так сильно ударит по карману государства», - заявил сенатор Вадим Тюльпанов корреспонденту МОСЛЕНТЫ.

Он напомнил, что в России действует закон, разрешающий забирать органы у погибшего, если он сам при жизни или его родственники не выразили своё несогласие с этим. «Как правило, этого не происходит - люди просто не знают о существовании закона», - пояснил политик.

Инициатива с мотоциклистами, которую он рассчитывает обсудить с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, должна в том числе проинформировать россиян об их правах и обязанностях в сфере трансплантации органов.

Тюльпанов выступает за «испрошенное согласие» на трансплантацию, но при этом не выступает за отмену существующей «презумпции согласия». «Я окончательного мнения сам не сформировал по этому поводу, почему и обратился к министрам. Сейчас Минздрав разрабатывает новый закон о трансплантации, изменяет концепцию презумпции согласия. В развитие этой темы я и предложил обратить внимание на мотоциклистов», - уточнил он.

В ответ на вопрос, стоит ли трансплантологам обратить внимание и на велосипедистов, сенатор отметил, что это «здравая мысль» и «велосипедисты тоже подходят в эту категорию», но добавил, что «с велосипеда человек не платит транспортного налога». «Надо будет садиться, может быть, проводить круглый стол и крепко всем думать, включаем ли велосипедистов», - отметил Тюльпанов.

Сама идея сенатора звучит так: транспортный налог может быть отменён полностью или значительно (более чем наполовину) сокращён, если владелец мототранспортного средства даст письменное согласие на трансплантацию его органов в случае смерти, в том числе - в ДТП.

Заявление о согласии на трансплантацию от байкеров разумнее всего принимать в финансово-кредитных учреждениях одновременно с уплатой транспортного налога (или вместо этого). «Допустим, мотоциклист может прямо в банке вместо транспортного налога написать заявление о том, что он согласен завещать свои органы», - уточняет политик.

0d2368534fe11991e0f335c9bba5b33d50c5e174
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Если идея с согласием на трансплантацию взамен налоговых льгот будет реализована, сенатор рассчитывает решить сразу две задачи. «Во-первых, человек, подписавший такое заявление, лишний раз будет думать, как безопасно ездить, не попадать в сложные ситуации и не превышать скорость. Во-вторых, мы получим дополнительные донорские органы уже с согласия людей. У нас донорских органов не хватает. Это проблема для Минздрава, я знаю это точно», - подчеркнул Тюльпанов.

Как отказаться от органного донорства

Совершеннолетний дееспособный гражданин может изъявить свое согласие или несогласие на донорство органов в устной форме, в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации.

При желании документ можно заверить нотариально – если человек хочет, чтобы документ имел юридическую силу. Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в медицинскую документацию гражданина.

Если волеизъявление отсутствует, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников.

Что об этом думают в Минздраве

Инициативу Вадима Тюльпанова в министерстве здравоохранения восприняли с определённым скепсисом. В комментарии, представленном МОСЛЕНТЕ пресс-службой, говорится, что «система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента».

Этого подхода Минздрав планирует придерживаться и дальше «при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов». Он прослеживается и в разработанном министерством законопроекте «О донорстве и трансплантации органов человека», который пока не прошёл обсуждение в Госдуме.

Законопроект предполагает создание федерального реестра потенциальных доноров, изъявивших согласие завещать свои органы после смерти. Новая система, учитывающая волеизъявление, будет ближе к мировой практике, чем нынешняя концепция презумпции согласия, отметила помощник министра зравоохранения России Ляля Габбасова.

Принцип презумпции согласия на трансплантацию органов введён в российское законодательство в 1992 году, когда был принят закон РФ «О трансплантации органов и тканей человека». Статья 8 предполагает согласие на изъятие органов и тканей у трупа, однако оно не допускается, если «при жизни данное лицо либо его близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов».

5ce5a651a1a9a473ff458786f4c7319b999e3b0c
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Принятый в 1992 году закон неоднократно вызывал дискуссии в обществе. Последний раз - весной этого года, когда в Конституционном суде РФ закончилось разбирательство по делу об изъятии органов у московской студентки, погибшей в ДТП. Родственники девушки лишь через месяц после её смерти узнали, что врачи вырезали у погибшей сердце, почки и другие внутренние органы. Тогда родственники обратились в суд, но высшая судебная инстанция постановила, что действия медиков были полностью законны.

После этого случая группа депутатов от ЛДПР разработала законопроект, вводящий для больниц обязанность информировать близких умершего о намерении изъять органы для трансплантации. Ряд общественных и религиозных деятелей высказались о необходимости обсуждения в обществе норм закона, связанного с трансплантацией.

Минэкономразвития оперативно не смогло прокомментировать заявление сенатора Тюльпанова.

Байкеры о налогах не думают

Только один из опрошенных корреспондентом МОСЛЕНТЫ байкеров отнёсся отрицательно к инициативе сенатора. Мотоциклист, представившийся как Морбит, заявил, что отказался бы от трансплантации собственных органов в случае аварии, даже если бы это дало налоговые льготы при жизни.

Остальные респонденты оказались не против помочь кому-то после смерти, но налоговая льгота значения для них не имеет. «Если я смогу кому-то чем-то помочь вместо того, чтобы органы мои сгнили в земле - здорово, а на налог мне как-то всё равно. Это вообще несущественно», - сказал байкер со стажем Иван.

Александр, передвигающийся на мотоцикле первый год, придерживается того же мнения. «Я бы не стал подписывать отказ от трансплантации. Может оказаться, что на соседней койке будет человек, которому нужен орган, а у меня его не смогут взять, когда мне он уже не пригодится. Но для получения льгот я ни на какой учёт вставать не буду. Стоимость владения мотоциклом очень высокая, и налог составляет всего лишь маленький процент от неё. Вопрос морального спокойствия благодаря возможности спасти кому-то жизнь и эти деньги - вещи несравнимые», - уверен он.

При этом Александр скептически отнёсся к предложенной сенатором мотивировке введения льгот - заставить байкеров лишний раз задуматься о безопасности, снизив тем самым количество трагедий на дорогах. «Думаю, это никого не заставит задуматься. Все прекрасно знают последствия, и каждый выбирает для себя стиль вождения и мощность байка», - заключил мотоциклист.

Сколько платят мотоциклисты государству

Транспортный налог рассчитывается для каждого региона страны отдельно. Считается, что самый высокий он в Санкт-Петербурге: здесь владелец авто мощностью менее 100 лошадей заплатит от 1700 до 2400 рублей. В столице за ту же машину налог составляет 500-700 рублей.

2df62bdcdcf17de6c8fa93cc7d684063039b1dd3
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Для двухколёсных транспортных средств транспортный налог рассчитывается по специальным тарифам. Большинство владельцев двухколёсных мототранспортных средств в год платит около 500 рублей. При стоимости байка от 100 тысяч эта сумма выглядит действительно несерьёзной.

Кто уже получает льготы

На транспортные средства с силой мотора до 70 лошадиных сил транспортный налог не уплачивается. Для владельцев ТС большей мощности в Москве есть список льгот. Итак право не уплачивать сбор с одного зарегистрированного на владельца транспортного средства мощностью до 200 лошадей даётся:

  • Героям РФ и СССР
  • Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, иных боевых действий;
  • Жителям Москвы с инвалидностью I и II группы;
  • Москвичам – участникам устранения последствия аварии на АЭС в Чернобыле, иным лицам, подвергшимся радиоактивному воздействию на предприятии «Маяк», в результате радиоактивных сбросов в р.Теча, из-за последствий испытания ядерных оружий на полигоне в Семипалатинске;
  • Москвичам из подразделений особого риска на военных объектах, участвующих в испытаниях любых ядерных установок
  • Москвичам, получившим облучение или инвалидность в связи с любыми радиоактивными испытаниями и установками, включая и космическую технику, и ядерные орудия.

Не уплачивать налог на одно зарегистрированное транспортное средство любой мощности имеют право:

  • Один родитель или иной законный представитель детей с инвалидностью;
  • Один родитель или иной законный представитель в многодетной московской семье