Лидеры разных стран выразили соболезнования в связи с трагедией в Карелии

Со вчерашнего дня в адрес президента России Владимира Путина поступают телеграммы-соболезнования в связи с гибелью детей на Сямозере.

Во время шторма на Сямозере 18 июня погибли 14 детей из Москвы, в основном - сироты и дети из неблагополучных семей, и один их вожатый. Тело одного ребёнка до сих пор не нашли. Они отправились в плавание, несмотря на штормовое предупреждение МЧС. Всего в группе был 51 человек (данные ТАСС), в том числе - 47 детей от 12 до 14 лет. Москве и Карелии 20 июня объявлен траур по погибшим на Сямозере подросткам.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев направили Президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой от имени своего народа и от себя лично выразил слова соболезнования и поддержки семьям и близким погибших в Карелии детей. Эта информация размещена на официальном сайте президента Республики Казахстан.

В свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также в понедельник выразил соболезнования по поводу трагедии на озере в Карелии, где в результате шторма погибли 14 дети, сообщают РИА Новости со ссылкой на канцелярию главы эстонского государства.

Сегодняшний день траура в Карелии и Москве в память о погибших на Сямозере детей не оставит равнодушным никого из нас. Это страшная трагедия. Школьные каникулы, которые молодые люди - в том числе сироты и дети из малообеспеченных семей - ждали с нетерпением, превратились в штормовой ужас. Я склоняю голову в печали и скорби. Мои соболезнования близким и друзьям погибших, − сказал Ильвес.

Свои соболезнования семьям детей выразил и Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Информация опубликована на сайте Министерства иностранных дел Латвийской республики.

Глубоко опечален известием о гибели московских детей и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Письмо со словами соболезнования, которые он выражает всему народу России, он разместил на своем официальном сайте.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт также выразил слова соболезнования в связи с инцидентом, произошедшим на выходных в Карелии. Соответствующее сообщение он разместил сегодня в своем официальном микроблоге в социальной сети Twitter.

Вслед за Педро Аграмунтом пресс-секретарь посольства США в РФ также опубликовал в своем микроблоге в Twitter сообщение, в котором глубоко сожалеет о случившейся трагедии с российскими детьми. Наши мысли, соболезнования и молитвы с родными и близкими погибших в Карелии, - написал пресс-секретарь американского диппредставительства Уильям Стивенс:

Ранее премьер Финляндии также разместил в Twitter сообщение, в котором выразил слова соболезнования от имени всей страны.

Кроме того, вместе с россиянами скорбят президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Армении Серж Саргсян. Письма-соболезнования размещены на официальных сайтах глав государств.