Ливневые стоки на Тверской будут бурить алмазом

Новые ливневые стоки на Тверской проделают в бордюрах методом алмазного горизонтального бурения. Работы почти закончены, в эту ночь улицу перекроют для того, чтобы уложить верхний слой дорожного покрытия.

Как отмечает портал mos.ru, алмазное бурение — почти бесшумная операция, она не вызывает значительной вибрации, а значит, нет риска растрескивания материала. Кроме того, оно оставляет аккуратное цилиндрическое отверстие, а не безобразную дыру.

Делаются новые ливнёвки так: в местах, где рядом с тротуарами проходят водосточные трубы, устанавливают жёлоб шириной 160 миллиметров и глубиной 110–120 миллиметров. Вплотную к нему укладывают гранитную плиту, а после жёлоб накрывают водосточной решёткой.

После того, как гранитная плита и бордюр установлены, а жёлоб упирается в бордюр, специалисты начинают бурить в нём отверстие, через которое будет вытекать вода. Станком с алмазной коронкой диаметром 80 миллиметров прорезают горизонтальное отверстие на всю ширину камня — 300 миллиметров. В итоге вода через ливневую решётку стекает в жёлоб и через отверстие в бордюре попадает на проезжую часть. Оттуда она уходит в водосточную канализацию.

На Тверской улице будет 45 таких ливнёвок. Тем же способом будут делать стоки и на других адресах, попавших в этом году в программу «Моя улица». Например, их установят на тротуарах Вознесенского и Староваганьковского переулков, Таганской улицы, Воздвиженки, Знаменки, Малой Дмитровки, Большой Якиманки и других.