01 июля 2016 в 15:53

Лучшие чтецы России - о первых книгах, поддержке родных и страхе сцены

Участники чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников рассказывают о себе перед финальным выступлением
Константин Чалабов / РИА Новости
В Москве пройдет финал чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16». 3 июля 10 школьников встретятся в главном детском магазине страны – Центральном детском магазине на Лубянке, чтобы выяснить, кто лучше всех в России читает вслух. Мы задали им несколько вопросов, чтобы узнать, как же ребята дошли до такой жизни.

В Москве пройдет финал чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16». 3 июля 10 школьников из Архангельской и Иркутской областей, Красноярского края, а также Новосибирска, Тулы, Нижнего Новгорода, Костромы, Екатеринбурга, Владивостока и Москвы встретятся в главном детском магазине страны – Центральном детском магазине на Лубянке, чтобы выяснить, кто лучше всех в России читает вслух. Мы задали им несколько вопросов, чтобы узнать, как же ребята дошли до жизни такой.

Когда, в каком возрасте начали читать?

Нана Бокучава, Красноярский край, город Назарово: Мне очень повезло. Мама в раннем детстве привила мне любовь к чтению: читала мне сама, водила в библиотеку, даже когда я не умела читать. Походы эти были очень интересными. Я находила какую-нибудь красочную книжку, рассматривала картинки, непонятные буковки. Ещё у меня на виду всегда был отличный пример - старшая сестра, которая с детства много читает. Наверное, из-за всего этого у меня рано возник интерес к чтению. Как многие другие дети, я сначала выучила буквы, потом ходила по городу, пыталась по слогам читать вывески, затем с мамой прочитали первую книжку «Снежная королева». Ну вот так. В 5 лет читать уже умела.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Кто учил читать?

Дмитрий Королёв, Москва: Выразительному чтению меня никто не учил. А о своих способностях я узнал от школьных учителей. Но во мне сидел страх сцены, поэтому вплоть до десятого класса я не выступал нигде. Когда я в первый раз читал стихотворение, у меня от волнения были руки настолько мокрые, что я только и думал: «У м-м-меня кисть немеет или это микрофон к-к-коротит?» Слава богу, что я переступил через себя, и фобия ушла.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Первая книга, которая понравилась по-настоящему?

Матвей Трохов, Архангельская область, город Няндома: Первая книга, которая понравилась по-настоящему - «Незнайка на Луне». Взял в деревенской библиотеке и пошло-поехало: жестокость, жадность, обман, глупость, скандалы, интриги, расследования и мир, который во многом не идеален и так похож на наш. Мою детскую душу затронула именно такая вот демонстрация пороков. А про коммунизм и пропаганду я тогда и знать не знал, хотя у нас дома была куча советской литературы для детей, которую я часто перечитывал за неимением других дел.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Что говорил Дед Мороз, когда читал ему какие-то произведения?

Анна Дурнева, Новосибирск: К Новому году и прочтению стихов я готовилась более чем основательно, поэтому Дед Мороз просто уставал слушать огромные произведения, выученные наизусть, и частенько прерывал меня со словами «Анечка, извини, но мне со Снегурочкой уже уходить пора».

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

В школе не дразнят, не считают ботаником?

Руслан Мамедов, Владивосток: В начальной школе меня дразнили за неимоверное стремление учиться. Называли «ходячей энциклопедией», «башковитым», «ботаником»... Позже, где-то в 6-7 классе, ребята стали разумно воспринимать это. А сейчас частенько обращаются за советами по какой-либо непонятной теме.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Что сейчас читаешь для себя?

Анастасия Сыромятникова, Кострома: Знаете, столько литературы добавилось на полках в последнее время, не знаешь, за что и хвататься. С удовольствием сейчас читаю поэзию. Упор всё-таки на ХХ век и на современную, она больше по душе. Без прозы тоже никуда: конкретно сейчас читаю «Милый друг» Ги Де Мопассана. Советую, кстати, написано сложным языком, но характеры персонажей, идея, истины между строк оставляют приятнейшее послевкусие. А дальше по плану что-нибудь из русской классики.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

На ком репетируешь, кто слушатели?

Ольга Новикова, Тула: Моим самым главным слушателем и критиком является мама, но и друзья часто просят прочитать что-нибудь или посоветовать, как им поставить акценты в том или ином отрывке.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Нравится собственный голос, не смущаешься, когда слышишь запись?

Александра Рудавина, Иркутская область, город Усть-Илимск: Ох... Свой голос я не люблю только в записи. Он кажется мне слишком монотонным и грубым. Я стараюсь работать над своей дикцией и произношением некоторых слов (часто зажевываю окончания), и пока неплохо получается.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Самый любимый отрывок, коронное произведение?

Анна Мелицкова, Нижний Новгород: Самое любимое произведение - это сказка Оскара Уайльда «Соловей и Роза». Он обладает удивительным слогом. Я выучила её наизусть, когда мне было 10, потому что она наполнена таким светом, такой силой жизни, что, рассказывая её, светишься сам.

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Как стать хорошим чтецом?

Ника Фейгина, Екатеринбург: Чтобы стать хорошим чтецом, нужно слушать других хороших чтецов, отмечать лучшее в каждом, пытаться понять, что именно делает их «хорошими». Но ни в коем случае никому не подражать, наоборот, искать свой стиль. Больше читать. Вслух и просто так. Расширять свой словарный запас, запоминать слова с трудными ударениями. Не бояться выступать перед публикой. Пользоваться всеми возможностями, набираясь опыта. Волнения станет ощутимо меньше. И, самое главное, верить в себя! Тогда все получится!

Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения"

Загрузка...
Загрузка...