Лужков стал доверенным лицом адмирала Комоедова на выборах в Госдуму

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков выступит в качестве доверенного лица кандидата в депутаты Государственной Думы от КПРФ адмирала Владимира Комоедова, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на письмо Лужкова.

«Уведомляю о согласии быть Вашим доверенным лицом на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва и разрешаю использовать мои высказывания, фотографии, архивные видеофильмы и другие произведения с моим участием, в том числе книги для предвыборной агитации», - приводит агентство текст письма.

Комоедов сейчас возглавляет комитет Госдумы по обороне. На предстоящих выборах в российский парламент адмирал возглавит партийный список КПРФ по Крыму, Севастополю и Калининграду.

### Как Лужков вернул Севастополь России

По данным ТАСС, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов попросил присвоить Юрию Лужкову звание «Почетный гражданин города Севастополя».

Сегодня адмирал направил письма с соответствующей просьбой губернатору Севастополя Сергею Меняйло и и.о. председателя городского Заксобрания Екатерине Алтабаевой. Комоедов «привлёк внимание к тому, что заслуги Лужкова перед крымчанами и севастопольцами до сих пор в полной мере не оценены», рассказал собеседник ТАСС.

23f475b95462bed1d8824309ae3d7f6937a02ccb
Фото: ТАСС

Именно по инциативе бывшего мэра Москвы Совет Федерации признал Севастополь частью территории РФ. В декабре 1996 года по предложению Лужкова Совфед рассмотрел вопрос о статусе Севастополя, и московский мэр, сославшись на ряд исторических и юридических документов, обосновал принадлежность города России.

Совет Федерации принял постановление, в котором было отмечено, что «действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части её территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России».

«Однако Севастопольский горсовет не решился на аналогичный шаг, и 12 декабря 2002 года присвоил звание „Почетный гражданин города Севастополя“ президенту Украины Леониду Кучме», - рассказал собеседник агентства в думском комитете по обороне.

«Пора исправить историческую ошибку», - пишет Комоедов в письмах к Меняйло и Алтабаевой.