Москвичка умерла от малярии после поездки в Центральную Африку

В Москве зарегистрирован случай смерти от тропической малярии, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Погибла туристка, посетившая Замбию (Центральная Африка).

«В 2016 году зарегистрирован летальный исход от тропической малярии у жительницы Москвы после посещения Замбии», — отмечается в сообщении ведомства.

В федеральной службе напомнили, что за неделю до выезда в тропические страны, неблагополучные по малярии, нужно начинать регулярный приём противомалярийного препарата и продолжать его весь период пребывания в тропиках, а также в течение месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его дозу назначает врач. Также рекомендуется пользоваться репеллентами, закрывать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

«Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В России ежегодно регистрируются случаи заболевания малярией после посещения тропических стран, в том числе с летальными исходами. Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики. Также регистрировались завозные случаи из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.