Экс-президент «МАСТ-банка» задержан по делу о незаконном обналичивании 9 миллиардов рублей

ЧП

Экс-президент «МАСТ-банка» Юрий Пирогов задержан в Москве. Поводом стало уголовное дело о незаконном обналичивании около 9 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщил источник издания, вчера Пирогов был вызван на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве, после чего его задержали на двое суток в качестве подозреваемого.

До недавнего времени он был президентом КБ «Арсенал». После отзыва лицензии и признания «МАСТ-банка» банктором в марте 2015 года он и еще несколько топ-менеджеров перешли именно туда. Однако вчера в кредитном учреждении «Коммерсанту» сообщили, что Пирогов у них больше не числится.

Уголовное дело о незаконном обналичивании 8,8 миллиарда рублей (ч. 2 ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность) было возбуждено 27 марта 2015 года. Следствие установило, что в преступную группу входило более 10 человек, в том числе руководство «МАСТ-банка». С октября 2010-го года по апрель 2015-го они обналичивали средства через подставные фирмы, имевшие счета в банке. За работу они брали комиссию, таким образом, размер нелегального дохода фигурантов дела составил не менее 1 миллиарда рублей.

Обвинения по делу предъявлены бывшим сотрудникам МАСТ-банка, посредникам и руководителям подставных фирм. Трое из них уже осуждены, дело в отношении остальных было выделено в отдельное производство.