Спасатели научат московских школьников непрямому массажу сердца

Учеников школы №1236 Бутырского района 13 сентября ждёт необычный урок: сотрудники МЧС научат детей, что делать в случае чрезвычайных ситуаций, и покажут спасательную технику в действии, сообщили МОСЛЕНТЕ в Академии ГПС МЧС РФ.

Мастер-классы от спасателей будут проходить с 12:20 до 13:05 в 17 классах школы. Вместо учителей перед школьниками выступят курсанты Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Они расскажут, что делать при пожаре, обучат правильному обращению с огнетушителем и важнейшим навыкам оказания первой помощи, например, как сделать непрямой массаж сердца человеку, наглотавшемуся воды.

Кроме того, при хорошей погоде со школьниками отрепетируют эвакуацию во двор, где будет стоять пожарная машина и они вместе со спасателями проведут учебное развертывание шлангов с подачей воды.

По словам президента Академии ГПС МЧС Ивана Тетерина, от обычного инструктажа такой урок отличается нестандартным подходом и увлекательной подачей фактов, а основная его цель — в игровой форме обучить детей множеству полезных навыков.

Летом сотрудники Академии устраивали в московских парках и скверах мастер-классы «Дни безопасности», во время которых демонстрировались настоящая техника и снаряжение спасателей. «Логическим продолжением наших летних акций становятся занятия в школах. Воспитать в обществе более серьезное отношение к проблемам безопасности можно, только воздействуя на его фундамент, то есть работая непосредственно с детьми», — отметил Иван Тетерин.