Двери поездов МЦК будут открываться нажатием кнопки

Пассажиры Московского центрального кольца смогут самостоятельно открывать и закрывать двери поезда во время остановок, сообщают в пресс-службе метрополитена. Для начала эту систему протестируют во время первого этапа запуска МЦК, который состоится 10 сентября.

Двери в «Ласточках» хотели сделать автоматическими, как в метро. «В связи с большим количеством обращений со стороны будущих пассажиров было принято решение на первом этапе запуска, когда пассажиропоток на МЦК будет небольшой, сделать открывание дверей в ручном режиме», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы войти или выйти из вагона, пассажирам нужно будет нажать на кнопку, расположенную на дверях. Она будет работать только во время полной остановки подвижного состава на платформе, при готовности дверей к открытию будет загораться специальный зелёный индикатор.

Скоростные поезда «Ласточка» на сегодняшний день являются самым современным подвижным составом в России. Вагоны оборудованы системой климат-контроля, туалетами, велокреплениями, электророзетками для зарядки мобильных телефонов и других гаджетов. Переходы между вагонами герметично изолированы от внешнего пространства резиновой гармошкой.

Первый этап запуска Московского центрального кольца состоится уже 10 сентября. С этого момента пассажирам будут доступны 24 станции, при этом 11 пересадок на метро и 5 на пригородные поезда. До конца года будут открыты все станции – 31, а также 14 пересадок на метро и 6 на пригородные электрички. На третьем этапе запуска будет 17 пересадок на метро и 10 на пригород. Всего с запуском МЦК москвичи и гости столицы могут совершить более 350 пересадок, а время в пути при передвижениях по столице сократится в 3 раза.