23 сентября 2016 в 10:17

Запуск МЦК разгрузил несколько станций столичного метро

Пассажиропоток уменьшился на Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линиях метрополитена
Запуск Московского центрального кольца (МЦК) разгрузил сразу несколько станций столичного метро, в том числе Кольцевую линию.

Запуск Московского центрального кольца (МЦК) разгрузил сразу несколько станций столичного метро, в том числе Кольцевую линию, сообщает портал mos.ru.

Пассажиропоток на станции «Комсомольская» сократился в среднем на пять процентов, на семь процентов — на «Киевской» и на 11 процентов — на станции «Парк культуры». Удалось разгрузить и станцию метро «Менделеевская», где пассажиров стало меньше на 15 процентов.

«На станции метро “Менделеевская” снижение пассажиропотока связано с рядом факторов. Во-первых, благодаря запуску движения на МЦК пассажиры могут пересесть со станции метро “Владыкино” на одноимённую станцию МЦК. Также у пассажиров, которые используют пригородные электрички Савёловского направления, теперь нет необходимости доезжать до станции метро “Савёловская”, они могут пересесть на станцию Окружная МЦК», — рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Он отметил, что пассажиры всё активнее пользуются станциями МЦК для пересадки на радиальные линии метро, благодаря чему удалось снизить зазгрузку кольцевых станций подземки — «Комсомольской», «Киевской» и «Парка культуры».

По подсчётам в будний день более 200 тысяч горожан пользуются новым кольцом. Поезда в часы пик двигаются с небольшими интервалами, не превышающими шести минут, в другие часы — 11–15 минут.

Максим Ликсутов добавил, что сейчас департамент транспорта и ОАО «РЖД» ведут переговоры о возможности сокращения интервалов движения поездов в часы пик.

«Около 80 процентов пассажиров МЦК — те, кто перешёл с пересадочных станций метрополитена. А 30 процентов из всего пассажиропотока пользуются тёплыми пересадками с МЦК на метро. Большинство пользователей МЦК — это пассажиры станций Балтийская, Ботанический Сад, Лужники, Кутузовская, Площадь Гагарина», — рассказал заммэра.

На сегодняшний день работают 26 станций МЦК, с которых пассажиры могут сделать шесть пересадок на пригородные электрички и 12 — на метро.