Мечта поэта

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Красную площадь с 3 по 6 июня оккупирует Книжный фестиваль. Первый раз он прошел в прошлом году, а 27 мая 2016 года президент РФ Владимир Путин объявил его ежегодным. Организаторы обещают «высокопоставленную» библиотеку, видео-эксперименты на тему Года кино и бум детской и учебной литературы. МОСЛЕНТА узнала, чего ещё ждать посетителям.

Высокопоставленная библиотека

Фестиваль откроется в полдень пятницы, 3 июня. В это время здесь обещал быть Дмитрий Анатольевич Медведев и другие высокопоставленные гости. Организаторы ожидают, что они подарят фестивалю свои любимые книги - планируется составить небольшую «высокопоставленную» библиотеку. Скрипач Вадим Репин в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» исполнит «Посвящение образу Анны Карениной».

1af3c669bd0f0a36bac734866e0faa0c953ff441

На открытии Московского фестиваля Книги России. 2016 год.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В прошлом году фестиваль понравился всем – москвичам, городским и федеральным чиновникам. Поэтому в этом году он пройдет масштабнее. На Красной площади ждут более 400 участников из 50 регионов России и из Белоруссии. Они привезут 100 тысяч книг, 200 из которых представят лично авторы. В рамках фестиваля пройдет 400 мероприятий - встречи с авторами, концерты, театральные постановки, видео-перфомансы, детские игры.

Путешествия, психологи и кино-синтез

В дни фестиваля все пространство Красной площади разделят на тематические площадки. Почти в центре Красной площади разместится художественная литература. Там за три дня фестиваля пройдет 84 мероприятия - встречи с авторами, лауреатами литературных премий, литературными критиками.

Посетителям площадки научно-популярной литературы предложат послушать экспертов по самым разным темам – от политологии и истории до психологии и медицины. Курирует площадку Русское географическое общество, которое обязательно расскажет все о путешествиях.

271d4785eae1eb3be05ea82bf9f79919b886dce1

Посетитель на Московском фестивале Книги России на Красной площади. 2015 год.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Рекордсменом по количеству мероприятий станет площадка детской и учебной литературы. Там за дни фестиваля пройдет более 150 мероприятий – детские постановки, игры и конкурсы. Пока дети будут развлекаться и выигрывать интересные книжки, их родителям предложат посетить семинары психологов по внешкольному воспитанию.

Отдельная фестивальная площадка будет посвящена Году кино в России. Посетителям предложат посмотреть экранизации литературных произведений и принять участие в видеоэкспериментах в области синтеза видео и слова. Подробности организаторы пока не раскрывают.

Последний день фестиваля посвятят 217-му дню рождения А.С. Пушкина.

Литература с комфортом

Организаторы Книжного фестиваля рассчитывают принять 200-250 тысяч гостей и обещают, что всем им будет комфортно.

Fb0edfabc4cb8c21d6aa6fbd5527851156d63ddb
Изображение: www.godliteratury.ru

Площадки фестиваля расположатся в шатрах, поэтому участникам и гостям не стоит бояться дождя или палящего солнца. Для любителей оперативно отчитываться о своей жизни в соцсетях обеспечат открытый доступ к высокоскоростному интернету.

Участники фестиваля обещают книги по льготным ценам, а ряд издательств могут предложить свои товары с дополнительными скидками.