В «Сколково» началось строительство медицинского кластера

В «Сколково» началось строительство первого в России международного медицинского кластера. Капсулу в основание диагностического корпуса, который станет первым зданием кластера, заложил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает агентство «Москва».

«Закон предоставляет возможность на территории медицинского кластера, строительство которого определяется правительством Москвы, размещать не только российские организации, но и иностранные медицинские организации, имеющие лицензии, сертификаты. В основном это европейские медицинские организации», — отметил Собянин во время церемонии закладки капсулы.

Мэр отметил, что участие зарубежных компаний позволит привлечь в Россию современные медицинские технологии, организовать обмен опытом между российскими и иностранными врачами.

«Мы ждем инвесторов. Территория достаточно большая — около 50 гектаров. Всем хватит места. Мы готовы сотрудничать с любыми организациями, которые предоставляют современные медицинские технологии», — добавил градоначальник.

Площадь диагностического корпуса, который стал первым строящимся объектом кластера, составит 13 тысяч квадратных метров. Всего на этой территории планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжких и распространённых заболеваний. Их строительство будет вестись в течение 10-15 лет.

Закон о создании международного медкластера в «Сколково» был принят Госдумой в июне 2015 года. В рамках проекта планируется построить флагманский клинико-диагностический центр, онкологический и образовательно-медицинский центры, а также инфраструктурные объекты и помещения для офисов исследовательских компаний.