Источник в мэрии рассказал, почему невозможна установка мемориальной доски Немцову

Установка в Москве мемориальной доски политику Борису Немцову, убитому в 2015 году на Большом Москворецком мосту, невозможна из-за действующего законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией.

«Мемориальные доски в Москве устанавливаются на фасадах зданий в память о выдающихся личностях или событиях. Доска может быть установлена и на месте совершения подвига, большого события, к которым убийства не относятся», — пояснил источник, добавив, что сейчас «установка доски Немцову может расколоть общество».

Он также отметил, что мемориальные доски устанавливают на домах, где жили или работали выдающиеся личности. «Мост — особое инженерное сооружение, это также вызывает определенные ограничения», — добавил он.

13 сентября активисты отдали в московскую мэрию 30 тысяч подписей за установку таблички Борису Немцову на Большом Москворецком мосту.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В мужчину попали четыре пули, он скончался на месте.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса РФ. Обвиняемыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, Хамзат Бахаев.