Студентка МГУ умерла от инфекционного менингита

Без рубрики

Студентка второго курса Московского государственного университета умерла от инфекционного менингита, сообщил МОСЛЕНТЕ осведомленный источник в вузе.

Девушка училась на факультете государственного управления. «Последний раз она была на занятиях 25 ноября и в тот день на здоровье не жаловалась, однако к вечеру ей стало плохо. В больнице она впала в кому и 27 ноября, в воскресенье, скончалась», — уточнил собеседник издания.

По его словам, в больнице студентке поставили диагноз «инфекционный менингит». Медики предполагают, что она могла заразиться еще в середине ноября на вечеринке, участник которой тоже заболел менингитом.

На факультете госуправления объявлен карантин, проводится дезинфекция. Студентам настоятельно посоветовали сдать анализы на менингококк.

Инфекционный менингит быстро развивается и часто приводит к смерти пациента, рассказали МОСЛЕНТЕ в столичной поликлинике №19. Распространяется, как и грипп, в холодное время года. Подхватить эту инфекцию можно сразу после ОРВИ. Обострение болезни часто происходит на фоне резкого похолодания или потепления.

«Первые и главные симптомы – высокая температура и сильные головные боли, — пояснил МОСЛЕНТЕ сотрудник поликлиники Виталий Трач. — Иногда возникает светобоязнь и ригидность затылочных мышц — это когда мышцы на затылке натянуты, как канат, даже не можешь достать подбородком до груди. В таких случаях надо обязательно обращаться к врачу».

По данным ФГБУ «Научного центра здоровья детей», за прошлый год в России умер каждый шестой заболевший менингитом ребенок. В последние годы тяжелые формы инфекции все чаще диагностируют у подростков и молодых людей в возрасте 17-25 лет, в основном у студентов первого года обучения и солдатов-срочников.