Сенатор Елена Мизулина потребовала закрыть «педофильскую» выставку в Москве

Сенатора Елену Мизулину возмутило открытие в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве выставки «Джок Стерджес. Без смущения», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу сенатора.

«Эта выставка - публичная демонстрация материалов с детской порнографией, что запрещено российским законодательством: статья уголовного кодекса РФ 242.1. В связи с этим необходимо проверить, кто дал разрешение на проведение подобной выставки. Я убеждена, что работы с изображением обнаженных маленьких девочек, представленные на выставке, не могут трактоваться как произведение искусства. Это - самая настоящая пропаганда педофилии. Выставка должна быть срочно закрыта», - говорится в заявлении Мизулиной.

Натурщицы Джока Стерджеса преимущественно обнаженные девочки и девушки. По словам самого фотографа, его работы представляют собой изображение женской натуры в периоды полового созревания. Герои других его снимков - посетители нудистских пляжей Калифорнии, атлантического побережья Франции и западного побережья Ирландии.

На персональную выставку американского фотографа в Центр братьев Люмьер привезено около 40 работ разных лет.

Популярность Стерджеса сомнительная. С его именем связана череда скандалов. Ещё в девяностых годах прошлого века правоохранительные органы США совместно с ФБР производили обыски в его студии, при которых были конфискованы персональный компьютер, фотоаппараты, негативы и готовые снимки. Разбирательство длилось больше года. Тем не менее суд Сан-Франциско не выдвинул Джоку Стёрджесу никаких обвинений.

Теперь его произведения хранятся в музеях Нью-Йорка и Франкфурта.