МКЖД переименовали в Московское центральное кольцо

Малое кольцо железной дороги (МКЖД) получило новое название — Московское центральное кольцо, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра столицы, главу департамента транспорта Максима Ликсутова.

«АО МКЖД — это всего лишь название компании, которая была создана для его строительства и обслуживания», — пояснил Ликсутов.

Новый вариант наименования был выбран московскими властями совместно с РЖД.

Глава департамента транспорта также отметил, что власти не рассчитывают на резкий рост пассажиропотока сразу же после запуска кольца. «Мы не ожидаем того, что пассажиры придут и одномоментно займут все места на МКЖД. Понадобится от года до двух лет, чтобы интеграция Московского центрального кольца вошла в норму транспортного поведения горожан», — подчеркнул Ликсутов.

Пассажирское движение по МКЖД планируется запустить в сентябре 2016 года. На кольцевой будет 31 станция. С каждой из них можно будет пересесть на наземный городской пассажирский транспорт, на 17 станциях будет пересадка на метро, на 10 — на пригородные электрички. По расчётам властей, в первый год эксплуатации МКЖД перевезёт около 75 миллионов человек.

МКЖД станет второй кольцевой линией метро, на которой будет действовать билетная и тарифная система Московского метрополитена. Как ожидается, обновлённая окружная железная дорога снизит нагрузку на Кольцевую линию метро на 15 процентов.