23 июня 2016 в 12:30

ММКФ-2016: Все в кино!

С 23 по 30 июня в столице пройдет 38-ой Московский международный кинофестиваль
Кадр из фильма «Светская жизнь»
Сегодня, 23 июня в столице начинается 38-ой Московский международный кинофестиваль. Публике будут представлены 14 работ режиссеров из России, Франции, Германии, Польши, Болгарии, Бразилии, Коста-Рики и других стран. Также зрители смогут увидеть лучшие фильмы Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Сегодня, 23 июня, в столице начинается 38-ой Московский международный кинофестиваль. Публике будут представлены 14 работ режиссеров из России, Франции, Германии, Польши, Болгарии, Бразилии, Коста-Рики и других стран. Также зрители смогут увидеть лучшие фильмы Каннского и Берлинского кинофестивалей.

ММКФ-2016 традиционно начнется с официальной церемонии открытия в кинотеатре «Пушкинский». Перед тем, как президент московского кинофестиваля, народный артист России Никита Михалков откроет программу, звезды российского и зарубежного кинематографа пройдут по красной ковровой дорожке.

Фильмом открытия 38-го ММКФ станет новая работа Сергея Соловьева «Ке-ды», снятая по рассказу Андрея Геласимова «Paradise Found». По сюжету, главный герой по имени Саня переживает разрыв с любимой девушкой и готовится идти в армию, а его новая знакомая решает помочь ему выйти из депрессии. В картине снялись молодые актеры, многие из которых пока не известны широкой публике: Николай Суслов, Аглая Шиловская, Илья Нагирняк, Даня Гавриленко.

В основную конкурсную программу ММКФ в этом году попали 14 картин. Среди них — работа украинского режиссёра Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы», болгарский фильм «Поющие башмаки» Радослава Спасова, датско-американский фильм «37» режиссёра Пака Грастена, «Голос вещей» Ариэля Эскаланте (Коста-Рика), «Эксцентрики» польского режиссёра Януша Маевского, «Худшая из женщин» из Южной Кореи, «Пелена» Ралстона Джовера, «Козни» режиссёра Давида Гриеко, французская картина «Мари и неудачники» Себастьена Бетбедера, «Дочь» Резы Миркарими (Иран), «Память забвения» Руя Гуерры (Бразилия), германо-австрийский фильм «Центр моего мира» и «Дневник машиниста» Милоша Радовича. Россию в основном конкурсе представляет картина Николая Досталя «Монах и бес» о жизни в мужском монастыре.

Reload
1 / 5

Фото: Кадр из фильма «Дневник машиниста»

В этом году жюри московского кинофестиваля возглавит победитель прошлого года - известный болгарский режиссёр Ивайло Христов. В 2015 году его картина «Лузеры» получила одну из главных наград ММКФ – «Золотого святого Георгия». Также в состав жюри вошли режиссёр Ульрике Оттингер, продюсер и режиссёр Рандхир Капур и российская актриса Виктория Исакова, известная по сериалу «Оттепель».

В рамках ММКФ традиционно пройдут конкурсы короткометражного и документального кино. Председателем жюри в этих номинациях выступит французский режиссёр и продюсер Томас Бальмес. Оценивать работы вместе с ним будут директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Гиерат и российский режиссёр и сценарист Сергей Дебижев.

Восемь картин конкурсной программы заинтересуют самых разных зрителей. В их числе - норвежский фильм «Магнус» о чемпионе мира по шахматам, картина о сербской художнице Марине Абрамович, фильм о кандидате в мэры Нью-Йорка «Винер» (Weiner). Кроме того, в рамках программы «Свободная мысль» покажут 12 документальных фильмов, среди которых будут победители и призёры мировых кинофестивалей.

Reload
1 / 2

Фото: Кадр из фильма «Винер»

Среди специальных гостей, которые посетят Москву в дни кинофестиваля, будет американский режиссёр Стивен Фрирз. Он представит публике работу «Королева», за роль в которой актриса Хелен Миррен в 2007 году получила премию «Оскар». Кроме того, московский кинофестиваль почтит своим вниманием испанский режиссёр Карлос Саура, чьи фильмы не раз становились победителями на кинофестивалях в Берлине и в Каннах.

Закроет кинофестиваль фильм неподражаемого Вуди Аллена «Светская жизнь», который чуть ранее был представлен публике в Каннах. Главные роли в картине исполнили молодые голливудские актёры: звезда «сумеречной саги» Кристен Стюарт, «сплетница» Блейк Лайвли, а также Джесси Айзенберг и Стив Карелл.

Полная программа и расписание 38-го Московского международного кинофестиваля уже доступны на официальном сайте ММКФ. Увидеть все фильмы конкурсной программы зрители смогут во время публичных показов в залах кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» на Новом Арбате.