В Шереметьево у пассажира из Китая изъяли 22 килограмма чёрной икры

В Шереметьево таможенники изъяли у прибывшего рейсом из Пекина пассажира 22 килограмма чёрной икры, сообщает агентство «Москва».

Гражданин Китая был остановлен при проведении таможенного контроля рейса Пекин — Москва, когда пытался пройти через «зелёный коридор» (подтверждая тем самым, что ему нечего декларировать при пересечении таможенной границы ЕАЭС).

«В ходе рентгеноскопии багажа пассажира сотрудник таможни обратил внимание на то, что там находится большое количество однородных предметов. При дальнейшем таможенном досмотре четырех мест багажа в самодельном холодильнике было обнаружено 22 пластиковых контейнера с чёрной икрой», — рассказали в пресс-службе таможни.

По словам пассажира, он привёз икру для реализации в московских ресторанах. Незадекларированный товар изъяли и отправили на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Согласно таможенному законодательству, икра осетровых видов рыб весом более 250 граммов не может быть отнесена к товарам для личного пользования. Таможенные операции в отношении таких товаров совершаются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности.