Мосгаз предупредил о новом виде мошенничества в столице

Мосгаз предупредил жителей столицы о новом виде мошенничества. В квартиры под видом сотрудников предприятия приходят неизвестные люди и предлагают установить новые приборы для обнаружения утечки газа, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В столице появился новый вид мошенничества. В последнее время поступают звонки от жителей о том, что неизвестные под видом сотрудников Мосгаза предлагают установить новые приборы под названием сигнализаторы загазованности. Они убеждают москвичей, что без этого прибора может произойти утечка газа, и их жизни окажутся в опасности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наибольшее количество звонков поступает от жителей Восточного и Западного административных округов.

Мошенники предлагают установить на газопровод прибор, который подключен к розетке. При этом он не выведен на пульт диспетчерского управления управляющей компании и не взаимодействует с отсекающим подачу газа клапаном по причине его отсутствия. В пресс-службе предупреждают, что «несоблюдение данных условий говорит о неэффективности оборудования. В результате нехитрых действий подтверждается, что на газ прибор не реагирует».

«Универсальный детектор загрязнителей воздуха “Спасатель”» — именно так называется прибор, который навязывают мошенники, продают за 6,9 тысяч. Чаще всего проходимцы проникают в квартиры к пожилым людям.

Специалисты Мосгаза указывают на то, что проводят только плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования один раз в год на основании договоров, заключаемых с управляющими жилыми домами компаниями, и графиков проведения работ, согласованных с префектурами административных округов города Москвы.

Работники заранее предупреждают собственника газифицированных зданий о проверке — сначала за двадцать дней, а затем за три дня. Представители Мосгаза одеты в спецодежду темно-синего цвета со светоотражающими полосками и оранжевой кокеткой с символикой, всегда имеют удостоверение работника предприятия с фотографией.