Московские хирурги разделили сиамских близнецов

Врачи московской Филатовской больницы завершили операцию по разделению сиамских близнецов. Сейчас прооперированные полуторамесячные дети находятся в реанимации, их состояние медики расценивают как тяжёлое, но обусловлено оно именно фактом сложной многочасовой операции. Тем не менее, врачи удовлетворены своей работой, сообщил сегодня ТАСС главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.

Главный врач Филатовской больницы Антонина Чубарова рассказала, что врачи Филатовской больницы провели операцию по разделению двух новорожденных девочек из Новосибирска — сиамских близнецов, которая длилась 10 часов. Непредвиденных или стрессовых ситуаций во время этой сложной по своему характеру операции у хирургов не возникло.

«Мы столкнулись с чрезвычайно сложным для реконструкции пороком: общий кишечник на большом протяжении — практически от желудка, у детей оказались общие желчные пути, их надо было разделить так, чтобы после операции они функционировали хорошо», — пояснил Разумовский. Кроме того, он отметил, что у одной из двух девочек обнаружен врождённый порок сердца.

Известно, что в Филатовской больнице это уже третья операция по разделению сиамских близнецов. В 2003 году здесь прооперировали сиамских близнецов из Киргизии, легендарных сестёр Зиту и Гиту Резехановых, которым к моменту операции исполнилось 12 лет, а в 2006 году - разделили двух годовалых девочек. А вообще первые успешные попытки разделения сиамских близнецов фиксируются с 1997 года, пионерами в этой области стали американские врачи.