Московские клиники переживут без «Мезатона»

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Министерство здравоохранения РФ гарантирует возобновление поставок препарата «Мезатон», производимого в Харькове, в течение недели. В московском НИИ организации здравоохранения уверены, что столичные клиники не заметят перерыва в поставках. МОСЛЕНТА разбиралась, почему пациентам тоже не стоит бояться.

Что произошло

Cегодня СМИ сообщили о прекращении поставок в Россию препарата «Мезатон», который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами.

Он производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. Отмечается, что «Мезатон», запасы которого кончаются, в частности, в Ростовской области, стоит в 40 раз дешевле используемого французского аналога.

В качестве причины прекращения поставок представитель завода назвала то, что с 2010 года, когда препарат попал в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), его закупочная цена не менялась, и сейчас производить его стало убыточно.

СМИ пишут, что все аналоги этого препарата в России - импортные. И харьковский из них самый дешёвый.

Минздрав РФ разъясняет

«По информации дистрибьютора, возобновление поставок „Мезатона“ планируется в течение недели», - сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Минздрава РФ.

Специалисты добавили, что лекарственный препарат «Мезатон» применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания (на это некорректно указывалось в ряде СМИ).

Согласно официальным данным, на российском рынке в достаточном количестве имеются препараты, сходные по фармакологическому действию с «Мезатоном» и аналогичные ему по цене (более 50 торговых наименований). Доля «Мезатона» составляет 0,0004% от объема поставок лекарственных средств и менее 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием.

3a1a1b95213ba58cdb396fd8ca6aaf9c32d55b48

Препарат Мезатон, который производится на заводе при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Возможность перерегистрации предельной отпускной цены «Мезатона» «в соответствии с законодательством РФ у поставщика имелась, однако он с соответствующим заявлением не обращался», сказали в министерстве.

Москвичи вне опасности

Директор НИИ организации здравоохранения по городу Москве Давид Мелик-Гусейнов сказал МОСЛЕНТЕ, что даже полное прекращение поставок украинского препарата не скажется на работе московских бригад скорой помощи и стационаров.

«Проблем с препаратами, к которым относится исчезающий (с рынка - прим.ред) „Мезатон“, производимый на харьковском заводе, нет в Москве, да и по всей России», - сказал он.

По данным директора НИИ, аналоги «Мезатона» в России не производятся, все они - зарубежные. Собеседник уточнил, что российский аналог был, но его производство прекратили «пару лет назад».

«Его сняли с производства по той же самой причине, по которой собирается прекратить поставку харьковский завод. Препараты эти входят в перечень ЖНВЛП, а там фиксируется предельная стоимость. Так как эта стоимость не пересматривалась, не индексировалась ни разу, то себестоимость выросла и теперь даже превышает предельную стоимость препарата в этом перечне», - пояснил собеседник издания.

Мелик-Гусейнов признал, что «Мезатон» был самым дешёвым в своём классе. «Но заменители есть. Да, они более дорогие, но проблем в обеспечении ими на сегодняшний день нет», - подчеркнул он.